【記者會】農地違章工廠要落日 公民訴訟遙遙無期,人民要救濟途徑

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/06/20
資料來源: 

今天立法院審查協商《工廠管理輔導法》(以下簡稱工輔法),由於經濟部負責違章工廠管理、輔導的官員在公開座談會上不妥的發言,不僅假扮民間操縱連署,還募款成立協會,並主張違法變合法,讓立法院立委委員們有聽到公民團體的聲音,目前下周一會再次審查,最遲下週四進行表決,但經濟部官員及多位立法委員有對於「公民訴訟」的不當理解,於是民間團體緊急召開記者會,向立法委員說明「公民訴訟」的意義。

《工輔法》修法關係著台灣民主法治、糧食安全與公平正義,經濟部因為工業發展、工業管理的不力,讓全台每個家庭的餐桌承受風險!民意代表不應一同期約賄選,修法當政策買票。台灣能讓違法的工廠生生世世在農地上嗎?無輔導配套、無落日,讓合法工廠變笨蛋,不符合公平正義,是不是在下次修法協商,立法院能通過符合法規的《工輔法》?

呼籲立法院諸位委員,明確納入「公民訴訟」條款,當政府不作為時,讓人民能捍衛自己權益,向地方政府提出公民告知書,向行政法院提起公民訴訟,透過司法程序要求地方政府必須積極處理不當的違章工廠,不讓地方政府及民意代表怠惰執法或違法關說。

本次記者會,民間團體將做一個完整說明,目前《工輔法》在立法院協商審查進度、情況。    

時間:108年6月21日(五)AM10:00

地點:立法院中興大樓102(台北市中正區濟南路一段3-1號) 

主持人:地球公民基金會山林國土組研究專員 吳其融

出席者:環境權保障基金會執行長                   凃又文
               台灣農村陣線議題專員                      王章逸
               環境權保障基金會專職律師               郭鴻儀
               主婦聯盟環境保護基金會專員            蔡佳昇

聲明團體:環境權保障基金會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣農村陣線、地球公民基金會、台灣環境資訊協會、環境法律人協會、台灣蠻野心足生態協會、彰化縣環境保護聯盟、有田有米、248農學市集、沐香農場、巴布薩生態友善農場、中台灣農用基地、惜根台灣協會、人禾環境倫理發展基金會、綠色公民行動聯盟、看守台灣協會、彰化縣海岸保育行動聯盟、台灣生態學會、台灣西海岸保育聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣千里步道協會、台灣親子共學教育促進會、中科污染搜查線、台灣水資源保育聯盟、守護神岡聯盟、桃園在地聯盟、捍衛苗栗青年聯盟、社區大學全國促進會、台灣環境保護聯盟、台南社大環境行動小組、守護宜蘭好山好水行動聯盟、來去放空咖啡工作室、台灣石虎保育協會、宜蘭縣公民監督聯盟、宜蘭縣環境保護聯盟、臺灣新鄉村協會、中台灣公民行動陣線、歐巴桑聯盟、來去建國|宜蘭基地、彰化縣保鹿運動協會、旗美社大、台灣永續聯盟、台灣同志諮詢熱線協會南部辦公室、高雄市柴山會、台灣社、台灣北社、台灣客社、台灣教師聯盟…(50個團體,且陸續增加中。)

誠摯邀請媒體採訪報導,一起守護農地、法律,捍衛國土與糧食安全   

活動日期: 
2019/06/21
建議標籤: 

臉書討論