【新聞稿】​空品標準加嚴?!環保署遭批打假球+怠惰失職
要求比照WHO和先進國家 並納入重金屬戴奧辛

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/07/10

空氣品質標準》27年來首次加嚴!但中部環團痛批環保署怠惰失職多年,並對草案表達不滿,在中部場公聽會前召開記者會,批判新標依舊寬鬆,七種污染物僅四種加嚴標準,三種照舊,甚至臭氧和CO還打算沿用上個世紀的陳年舊標,非常荒謬,且未將重金屬、戴奧辛等致癌物納 入空品標準,要求環保署必須真正加嚴比照先進國家標準和WHO的AQG建議準則,別再用寬鬆標準打假球,強調中部人對寬鬆標準無法買單,不願接受環保署自訂的低標。公聽會上炮聲隆隆,批評不斷,環保署對環團提問可說是無力招架。

寬鬆空品標準 27年來原地踏步

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師表示,在台健空盟與民進黨立委要求下,《空氣品質標準》始於2012年納入PM2.5,其餘六項污染物從1992年訂定實施迄今,已逾27年從未修正加嚴過,即台灣現在仍在沿用上一世紀的空品標準!

PM2.5應比照WHO加嚴至10 µg/m³

葉光芃表示,WHO強調PM2.5沒有安全值,即使WHO建議準則將PM2.5年均值訂為10 µg/m³,仍無法保證健康安全,因此澳大利亞訂為8 µg/m³。所以要求PM2.5應加嚴至10 µg/m³,才能讓中央及地方有努力改善的壓力,也才能讓人民認知到PM2.5在10 µg/m³以下才是比較低風險的空氣目前15 µg/m³的標準太過寬鬆,對國民健康不利。

PM10標準加嚴?仍太寬鬆且輸星馬

環保署提出的PM10加嚴新標,連馬來西亞都不如!馬來西亞訂定分階段實施的PM10標準,2018年訂為45 µg/m³,2020年PM10年均值標準為40 µg/m³,台灣卻還訂50 µg/m³。而新加坡PM10的標準預訂2020年採用WHO建議準則,年均值20 µg/m³,24小時值50 µg/m³,大勝台灣。顯示出台灣環保署不思長進,令人覺得非常可恥!

新標PM2.5/PM10比例仍大有問題  

且根據歷年PM2.5與PM10年平均值,以2018年為例,各縣市PM2.5/PM10比例約在0.42~0.47之間居多,但環保署僅將PM10年均值加嚴至50 µg/m³,跟現行PM2.5年均值15 µg/m³相比,PM2.5/PM10比率僅為0.3,明顯不符合台灣現況,舊標則更誇張,應按比例加嚴至32~36 µg/m³才對。若依環團要求PM2.5比照WHO加嚴至10 µg/m³,PM10則應加嚴至21~24 µg/m³,因此新標年均值訂在50 µg/m³不只寬鬆,且不符合台灣PM2.5/PM10比例,環保署根本是亂訂一通!要求PM10比照WHO建議,年均值訂為20 µg/m³,24小時均值訂為50 µg/m³。

重金屬戴奧辛應納入空品標準 別再推託打混!

主婦聯盟台中分會執委許心欣指出,重金屬、戴奧辛等一級致癌物,應努力降低去除,但一直未納入空品標準,導致就算濃度高,也因缺乏標準而沒有超標問題.....。要求這次修法就應增列戴奧辛、砷、鎘、鎳、苯、多環芳香烴等有害物質和重金屬的空品標準,要求環保署別再推託還需要研究,因國民健康與空污減量不能再等了!

臭氧與CO未修正 竟要再用27年前舊標?!

許心欣也批判這次臭氧與CO標準竟未修正加嚴,打算繼續沿用27年前上個世紀的寬鬆舊標,實在太誇張!痛批環保署不思長進,竟想沿用20分的空品標準來打混,罔顧國民健康!上週高雄場公聽會上,環保署竟表示去年空污法修法才賦予修正空品標準的法源,許心欣認為環保署根本是為自己怠惰失職多年找藉口!反問環保署為何20年來不增修空污法第五條?環保署在前年預告的修法草案根本沒納入檢討修正空品標準,是環團在公聽會上要求才納入的!

何時才讓台灣有先進國家的空品標準?

許心欣強調,草案中PM10加嚴只是從20分及格調整成30分及格,離先進國家的標準和WHO建議準則相差甚遠,顯示環保署根本無心加大力道改善台灣空品,強調台灣是已開發國家,豈能再用寬鬆的空品標準?要求環保署正視要求健康空氣的民意,必須比照WHO建議準則和先進國家的標準,再加嚴後才可公告,不能用目前這個多項寬鬆的版本,讓台灣空品標準再原地踏步四年

臉書討論