【新聞稿】公布毛家長最關心設置「動保警察」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/07/11

台灣動保行政監督聯盟(簡稱:動督盟)11日發布新聞稿,公布在參與「展昭寵物展」回收1873份問卷結果,設置「動物保護警察」26%(481票)被列為毛家長最關心的議題,其次是「瀕危動物入專法」22%(416票),第三順位「動物權入憲」21%(385票)、第四順位「犬貓登記入戶籍」20%(369票)、第五順位「付費寵物救護車」7%(125票)、第六順位「校園犬貓政策」5%(97票)。

動督盟召集人王唯治表示:在屬於寵物展的商展仍跳脫自身利益範疇去關切與流浪動物受虐最相關的動保警察議題及與生態保育有關的瀕臨絕種動物入專章議題,令人感動。至於「動物權入憲」,直覺一般人都很難理解,更會因難度過高而放棄支持,結果真是大出意外,投票支持者他們既知道入憲的意義,也知道修憲的難度,但仍然願意支持,因為他們企盼人憲後對動物在法律保護的全面提升,這也期勉我們不用只是羨慕德國,我們也有全面提升動物法律地位的一天,使牠們不再被視為物品,僅屬於人類財產。整體調查結果,召集人王唯治表示將會積極倡議推動立法與修法。

台南大學行政管理系副教授吳宗憲指出:一般印象中,參與寵物展的飼主傾向於關心自己寵物的照顧等問題,但從這次的調查卻令人驚喜地發現,在1873位民眾當中,照顧個別寵物的議題,如付費寵物救護車的建議,並非寵物飼主最重視的,反而是設置動物保護警察的倡議,獲得第一名,第二名則是瀕危動物入專法,顯見台灣的寵物飼主,越發關心動物保護的政策面問題,並且同時願意將關愛轉移至野生動物上,飼主動保意識的飛躍成長,是一個可喜的現象。

世界愛犬聯盟台灣總代表、前台灣動物新聞網總編輯呂幼綸說,第一次參加寵物展的動督盟,意外借著「為動物投一票」活動,測試了毛家長的動保意識,而結果也出乎意料之外,推算四天下來,平均每小時有59位民眾進入展位投票!

基於以往「台灣動物新聞網」的參展經驗,對觀展民眾的難體會是「高度關愛毛孩、低度關切動保」,由台灣動物新聞網的瀏覽量更可以了解,毛保和野保人是涇渭分明的兩個族群。

但從這次的投票結果觀察,分居二、三高票的「瀕危動物入專法」和「動物權入憲」,都是跨越族群疆界的抉擇,而在現場也聽到不少民眾抱怨只能投一票,因為「每個選項都很重要」,甚至有人說「還有一些很重要的事,沒有列進來!」

關愛和飼養同伴動物,很可能是一個人關注動保議題的起點,隨著時間的積累,有機會擴及至野生動物、實驗動物的動物福利層面,祈祝動督盟在寵物展中能成為傳播動保意識的小學堂!

動督盟執行長何宗勳表示,志工很辛苦,當大家把目光集中在商品時,要大家停留關心動保議題很不簡單,說明過程很辛苦。而這次寵物展,初期設定目標吸引百分一有動保意識公民來投票,從這次參觀展覽群眾約17萬人,有一千八百多人投票,基本上達標。而這次選擇六個題目是動督盟這八年從事公民運動所研究趨勢,透過投票來檢視,其中前四名的票數很接近。基本上可以看到一個趨勢,整個動保意識抬頭,期待動物從「物」變成「生命」,而近年黑熊與石虎事件,大家對台灣自己稀有瀕危動物也開始關心。

動督盟在今年世界地球日也有拜會蔡英文總統提出設置「動保警察」與關注瀕危動物。當時總統也對動保警察有積極回應,但至今尚未看到後續行動,期待接下來總統與立委候選人都能關注此議題。

建議標籤: 

臉書討論