【記者會】予受暴婦女真正的「家」
第四屆世界婦女庇護安置大會暖身記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/07/19

世界婦女庇護安置大會(World Conference of Women's Shelter – WCWS)歷經十年,2019年終於來到台灣!勵馨基金會取得第四屆世界婦女庇護安置大會(4WCWS)舉辦權,此會議是全球規模最大、以保護及預防婦女暴力為核心價值的國際會議,屆時自120個國家、1,500位婦女組織領袖將來到台灣,討論如何強化婦女庇護與終結暴力。

各界知名人士,如:《陰道獨白》美國劇作家Eve Ensler;以《羅馬》入圍奧斯卡最佳女主角、墨籍女演員Yalitza Aparicio Martínez;著有《黑箱:性暴力受害者的真實告白》的日本記者伊藤詩幟;極力響應#MeToo、現為BBC記者的英國知名女權倡議者Ione Wells;聯合國反婦女暴力特別報告人Dubravka Simonovic,與各國政、體界代表,包括日本參議院議員福島瑞穗、國際奧會女性與運動獎得主劉柏君,以及來自剛果、菲律賓、埃及、羅馬尼亞、荷蘭、肯亞各國知名女權運動者,11月都將親臨盛會,強力發聲!

聯合國全球報告指出,2017年,約87,000名女性遭到故意殺害。其中,58%案件的加害者為受害者的親密伴侶或家庭成員,相當於每天有137名婦女、女童死於家人或極為熟識的人手中。值得注意的是,遭到親密伴侶與家內謀殺的女性被害人數以亞洲最高、非洲次之,接續為美國、歐洲和大洋洲。安置已成為全球重要議題,受暴婦女需要一個真正安全的「家」。

多年來,勵馨致力於國際發聲、串聯,將台灣成功的社福經驗推向國際,更被瑞士非營利組織日內瓦國際(Global Geneva)評選為全球500大非政府組織第16名,晉身世界前20名的台灣NGO。2018年3月勵馨執行長紀惠容被推舉為全球婦女安置網絡(GNWS)新任主席,更承接主辦第四屆世界婦女庇護安置大會(4WCWS)的重責大任

蔡英文總統與衛生福利部陳時中部長特以行動支持勵馨主辦世界婦女庇護安置大會,除了錄製大會宣傳影片,更在國際出訪時大力宣傳。「安置大團結・牽動全世界」,誠摯地邀請您用熱情行動支持勵馨與4WCWS!

                           恭請蒞臨指導

 ◎ 指導單位:衛生福利部

 ◎ 主辦單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會

 ◎ 時間:民國108年7月26日(星期五),上午10:00~11:00

 ◎ 地點:臺北市喜來登大飯店B1彩逸廳

 ◎ 地址:臺北市忠孝東路一段12號

 ◎ 流程:

時間

流程

內容

09:30〜10:00

報到

貴賓接待、媒體接待

10:00〜10:05

指導單位、貴賓介紹

主持人:朱衛茵

10:05〜10:07

大會宣傳影片

宣傳影片:總統蔡英文

10:07〜10:10

開場/大會背景簡介

主持人:朱衛茵

10:10〜10:25

倖存者分享—塔塔的故事

說書人:朱衛茵

倖存者分享—雷娜的故事

說書人:朱衛茵

倖存者現身分享

主持人:朱衛茵,倖存者:雷娜、Elmie

10:25〜10:35

大會亮點介紹

財團法人勵馨社會福利事業基金會執行長紀惠容

大會親善大使 鍾瑶

10:35〜10:40

指導單位致詞

文化部部長鄭麗君(邀請中)

10:40〜10:45

指導單位致詞

衛生福利部政務次長蘇麗瓊

10:45〜10:50

大合照

拍照手勢

10:50〜11:00

媒體聯訪交流

甜心工坊餅乾伴手禮

 
活動日期: 
2019/07/26

臉書討論