【記者會】史上第一起大學違法解雇工會幹部爭議
文大違法打壓工會 高教工會向勞動部提起不當勞動行為裁決申請

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/07/22

【時間】:2019年7月23日(二)上午十點

【地點】:勞動部大門口前(台北市中正區館前路77號)

史上第一起大學違法解雇工會幹部爭議

文化大學推廣部違法打壓工會 手段凶殘更勝長榮資方

工會向勞動部提起不當勞動行為裁決申請

長榮航空超過兩千名空服員罷工十七天,長榮資方至今尚未因主導工會事務與發起爭議行為為理由解雇工會幹部。然而萬萬沒想到,在理應崇尚文明、法治的高等教育殿堂內,卻發生中國文化大學推廣教育部資方,為了一舉瓦解工會運作,竟然違法解雇工會分部召集人翟敬宜,而五位工會所推舉甫當選的勞資會議勞方代表,更有三人一併遭解雇。

文大推廣部資方公然違法打壓工會的不當勞動行為,手段凶殘更勝長榮,文大推廣部資方在大開殺戒解雇工會幹部後還不滿意,繼續追殺試圖將工會召集人早已正式排定的授課課程臨時拔除。

為了遏止文化大學推廣教育部資方此一違法打壓工會的惡質行徑,高教工會將於明(23)日上午與遭到違法解雇的工會文大分部幹部同蔡晴羽律師,一同前往勞動部向不當勞動行為裁決委員會正式提起裁決申請,並在送交申請書前,於勞動部大門口前召開記者會,說明此一台灣高教史上第一宗校方違法解雇工會幹部案件的指標性意義,對社會大眾公布文大推廣部資方打壓工會的具體手法與事證,同時呼籲勞動部儘速嚴懲惡質資方,儘速還遭解雇與打壓的工會幹部一個公道與正義!

活動日期: 
2019/07/23

臉書討論

回應

高教工會一項協助弱勢 化身正義使者 頗有好評
但文大並非弱勢學校 伯儀兄 你們可能被利用了

有聽說 "文大推廣高教工會支部成立前" 會員所支持的人 "有案"
而且所謂文大推廣工會的會員多是這個人的親友後來組成
若這個假定是事實 那糗大了

建議高教工會能專注在弱勢大學上面