文大解雇工會幹部 工會提不當勞動行為

2019/07/23
苦勞網記者

文化大學推廣教育部日前爆發解雇潮,近半年遭資遣的人數多達50餘人,6月28日更一舉開除7名工會會員,其中包括高教工會文大分部召集人翟敬宜和副召集人李宛澍,工會認為資方違法打壓工會事證明確,今日(7/23)赴勞動部提出不當勞動行為裁決案。

高教工會文大分部召集人翟敬宜出面控訴文大違法解雇。(攝影:張智琦)

文化大學推廣教育部日前以業務緊縮為由資遣50多名員工,6月28日解雇的8名員工中,更有7名是高教工會會員、2名是工會幹部,高教工會痛批文大是全台第一所為了打壓工會而解雇工會幹部的學校,已違反《工會法》第35條,今赴勞動部提出不當勞動行為裁決案,希望勞動部盡速嚴懲,回復工會幹部工作權。

高教工會研究員陳柏謙表示,高教工會文大分部去年六月成立後,積極與資方協商確保四百位員工權益,然而文大推廣部資方卻不斷打壓工會活動,例如在工作規則中增訂限制員工發言的「懲處事由」、解雇做「教育長滿意度」問卷調查的工會召集人翟敬宜和副召集人李宛澍、事後恐嚇員工不得填問卷、寄發存證信函恐嚇提告工會幹部等等。

不僅如此,原為公關部長的翟敬宜被解雇後,文大推廣部教育長許惠峰更指示要求撤換同為兼任教師的翟敬宜在推廣部的授課課程。陳柏謙痛批,文大資方全面追殺工會幹部,手段兇殘更勝長榮資方。

高教工會文大分部召集人翟敬宜說,文大推廣部教育長許惠峰上任一年來,氣氛變得肅殺恐怖,六月初有五位工會幹部在勞資會議中全數當選為勞方代表,獲得近七成選票,卻有三人被非法解雇,她因為發問卷做「教育長施政周年滿意度」調查,希望向許惠峰反映同仁意見,結果她和公關部副部長李宛澍竟雙雙被解雇。

在工會收到的三十多份教育長滿意度調查問卷中,有七成員工表示不同意許惠峰的「統御方式」和「組織改革作為」,近七成認為其「無心努力經營推廣部的品牌」,更有高達八成表示近一年來「士氣大幅降低」,反映推廣部員工對於許惠峰的不滿。翟敬宜表示,她在發出問卷後三小時就收到資遣通知,認為資方根本是針對性的試圖消滅工會,也質疑許惠峰不願看到自己的滿意度有多低。

工會委任律師蔡晴羽表示,本案有多項資方破壞工會活動的事證,解雇兩位工會領導人更明顯是針對工會的打壓行為,後續資方還持續違法追殺,試圖瓦解工會,讓員工恐慌引起寒蟬效應,都已構成不當勞動行為。她表示將為兩位工會幹部討公道,期待勞動部盡快明確裁決,讓他們回復原職。

責任主編: