【新聞稿】請各大學校系持續提升個人申請管道的自辦甄試作業品質,以落實選才目標

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/08/07

昨日 (8月6日),大學招生委員會聯合會(招聯會)召開常委會,會後發佈決議,未來若因學測同級分人數過多致使嚴重超篩的系組,可再依據其採計考科,逐一依單科成績進行比序。而且,單科比序的先後順序也必須明列於招生簡章之中。

本聯盟理解教育部、招聯會推動考招變革的過程裡,持續地因應、微調,也理解招聯會做成「在同級分學生人數過多時,可再加入單科比序以減少超篩狀況」的決議。「增加單科比序」看似減緩「超篩」的人數壓力,但是在幾乎都是滿級分的高分群中,單科納入比序也不會改變結果,最終,均須在第二階段甄試作業裡鑑別、選才。

個人申請管道的制度設計,是以學測作為學力要求的第一道門檻,通過學測門檻的學生再參加各學系自辦的第二階段甄試。因此,不同於指考管道是以成績決定最終的分發順序,在個人申請管道中,第一階段的學測僅是一項門檻,第二階段的各系自辦甄試才是決定錄取與否的關鍵。

也就是說,各校系為了選出合適就讀的學生,都應加強第二階段的自辦甄試作業,讓通過第一階段學測篩選門檻的學生,都能在第二階段的學系甄試作業中鑑別合適與否。

第二階段的甄試作業,主要項目包括:針對記錄學生高中三年學習過程的備審資料 (111學年度後為「學習歷程檔案」) 進行書面審查,或進行個人/團體面試,或進行術科測驗等。從書面審查理解學生的學習經歷,從當面問答、互動過程中觀察學生內在特質和學習動機,都比單純的學測分數更能精準判斷學生和學系需求的吻合程度。

因此,本聯盟主張:為落實各學系篩選適合就讀學生的目標,各大學應持續提升個人申請管道甄試作業的品質。除了推動招生專業化、持續精進書面審查的評量尺規、妥善規劃面試流程、嚴格督導各學系的面試作業,各校並應及早公佈甄試相關資訊,以樹立甄試作業的公信力。

教育部、招聯會也須彙整各學系提供的甄試相關細節,讓所有考生、家長都能獲取一致性的考招資訊,讓每一位考生都能做出最合適的選擇。

今年度參加個人申請的學生人數較去年增加一萬三千人,同時首次以學測五科 (至多) 採計四科,綜合因素致使部分學系出現登記學生人數大幅超過原訂的篩選倍率。一部分家長為了擴大學測分數的差異,忽略了學測成績僅是個人申請管道的門檻,即以「嚴重超篩」的狀況要求增加學測級分,或針對競爭激烈的高分群細分級分。這項主張將使學力門檻的學測成為另一項錙銖必較的測驗,使學測變項「指考化」,喪失了個人申請管道支持多元入學的理想。

因此,本聯盟要呼籲教育部、招聯會,請秉持「成就每一個孩子」的教育初衷,除了研修學測篩選機制,更要戮力提升各大學系組的甄試作業品質,讓不同長處的學生,都能在這個制度下找到適合的升學之路。

臉書討論