簽協議三年…國道收費員案仍跳票
自救會要蔡英文兌現承諾

2019/08/16
苦勞網記者

國道收費員關廠抗爭多年,終於在2016年8月16日和蔡政府簽下協議,然而事後卻傳出協議跳票,政府提出的補貼方案在人數和金額上都與原協議有落差。時隔三年,爭議仍未落幕,今日(8/16)國道收費員自救會前往總統府抗議,要求總統蔡英文盡快兌現承諾,否則大選前將「如影隨形」抗爭。

國道收費員案簽下協議三年後仍未解決,自救會再度前往總統府抗議。(攝影:唐佐欣)

2013年底,國道收費系統全面自動化導致大批收費員失業,收費員組成自救會抗爭。2016年,行政院政務委員林萬億和時任勞動部長郭芳煜出面,代表蔡政府與收費員簽訂協議,談妥補償方案,提供自救會成員5年共60個月,1個月1萬元的轉置補償費,並以1年1.6個基數為上限取代資遣費,對收費員進行綜合補償。

然而,勞動部開始補貼程序後,對於補償金額及補貼人數都有所縮減,自救會不滿和政府白紙黑字簽的協議竟然跳票,於2017年1月宣布重啟抗爭。該年8月16日,自救會更提起行政訴訟,要求政府履行過去對收費員的協議。

國道收費員案義務律師團律師邱柏青表示,2017年開庭到現在開了四次庭,對於三年前勞工和政府簽下的究竟是「行政契約」還是「君子協議」仍未有定論。政院主張當時簽下的是君子協議,亦即政府不用遵照協議內容,只需按協議精神做出後續補償,但他認為,當時的協議是2016年先經過自救會提出,勞動部和行政院研究後,雙方才簽定的,既然協議經過政府研擬討論,應屬有法律拘束力的「行政契約」,政府必須如實履行。

他表示,9月中本案會再開庭,他們要求法官傳訊蔡英文到庭作證,希望蔡總統說清楚她的承諾。

國道收費員自救會會長孫秀鑾表示,原本的協議和勞動部方案在人數和金額上都有很大落差,自救會有9人被排除在補償範圍外,政府主張這9人是先行離職的人員,但他們其實也是配合ETC政策離開,應該納入補償。此外,補貼金額計算方式也有所改變,政府設立補貼上限,導致年資久的人領到的補償比原協議少,據了解,自救會中年資最久的收費員是26年,補貼金額最多可差到80、90萬。

孫秀鑾說,自救會目前有287人,所有會員都沒有領完補償,這個案子尚未執行完成,政府不該言而無信,欺騙收費員。

台灣國際勞工協會成員陳秀蓮表示,國道收費員關廠抗爭時,國民黨沒法解決問題,民進黨上台後和收費員簽下協議,蔡英文引為政績,實際上卻沒履行協議,痛批蔡政府「選前騙票,選後當小人!」

自救會在總統府前繞行多圈抗議,高喊「蔡英文出庭作證」、「要連任、先面對」,並揚言若蔡政府再不履行承諾,收費員會在明年大選前,如影隨形跟著蔡英文抗爭,提醒她若要尋求連任,先解決收費員爭議。

自救會呼籲蔡英文出庭作證,履行當初的協議。(攝影:唐佐欣)

自救會在總統府前抗議。(攝影:唐佐欣)

自救會繞行總統府抗議。(攝影:唐佐欣)

建議標籤: 
責任主編: