【新聞稿】長庚醫院簽訂不平等條約 醫師薪資空白授權醫院決定恐涉嫌違法

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/08/19

  「原來簽約以後,醫院就可以隨意變更我們的薪水!」臺北市醫師職業工會踢爆知名醫學中心竟與旗下醫師簽訂「不平等條約」,薪資的部份徹底「空白授權」給醫院任意決定,不僅威脅醫師的權益,更有違反法令之嫌。

  任職於嘉義長庚醫院的會員向醫師工會反映,醫院要求住院醫師在期限內完成簽約,仔細觀察契約當中有關薪資福利的部份,並未寫明金額多寡,僅註明依據《住院醫師薪資管理辦法》發放。但醫院人資竟表示,這份辦法根本不存在、無法提供,在院內網站上搜索也遍尋不著。長庚醫院的住院醫師擔心,簽約以後不管醫院如何調整薪資,是否都只能任由其擺佈?

嘉義長庚108年度住院醫師契約

  無獨有偶,工會提出另一份長庚醫院「主治醫師」的契約,其中竟然寫著「甲方得視需要隨時增、刪或修訂『薪資管理辦法』」。工會質疑,今天若醫院經營虧損、營運不佳,因而修改薪資管理辦法,降低薪資讓主治醫師們共體時艱,按照這份契約來說似乎也完全合法,而這份規定竟適用於所有的主治醫師。

全台長庚醫院主治醫師契約

  依據《勞動基準法》第70條,「工資之標準、計算方法及發放日期」屬工作規則之一環,應報請主管機關核備並公告給員工。而《勞動基準法施行細則》第7條也寫明,勞動契約應包含「工資之議定、調整、計算、結算與給付之日期及方法」。工會表示,今年9月起,住院醫師適用勞基法規範,若醫院提不出或沒讓員工明確了解自己的薪資細節,恐有違法之虞。

  臺北市醫師職業工會顧問律師王碩表示,住院醫師處於勞資談判上的弱勢,上述法令如此規定,是因為醫院給付給醫師的工資是契約的法律核心要素,避免如本例中資方有機會違反醫師意願單方減少或調整工資算法的情形,呼籲主管機關應監督長庚醫院改正工資約定方式。另外,許多主治醫師薪資結構中績效分潤占高比例,績效和分潤計算規則也是契約的一部分,除非符合法律規定否則醫院無權單方面任意修改,呼籲醫院書面契約中不應有空白條款,如有薪資管理辦法應於簽約時交付醫師留存,以避免爭議。

  臺北市醫師職業工會廖郁雯秘書長表示,已向衛福部及嘉義縣政府提出檢舉,希望主管機關正視此問題。她也強調,工會持續蒐集更多證據,近來發現除長庚醫院以外,薪資片面更動問題並非僅限於該醫院的個案,呼籲更多住院醫師勇於向工會檢舉。

建議標籤: 

臉書討論