【記者會】台鐵再爆違法班表!台鐵產工呼籲勞動部改善過勞,勿針對依法休假案上訴!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/08/29

時間:2019/8/30(五)10:00

地點:台北市吉林路200巷16號3樓

台鐵產業工會於107年春節進行依法休假,本案經過勞動部裁決委員會駁回、再上訴至台北高等行政法院,歷經兩年北高行終於在8月15日宣判原裁決決定撤銷。

台鐵產業工會當初發起依法休假,就是因為三十年來全年無休的班表十分過勞,而一直到依法休假後,才終於改善為月休兩天。顯見這個政府只有在勞工集體行動的時候,才會有所改變。

今年,台鐵又再度被列為勞檢違法最多紀錄第五名;近日,基隆車班又爆出違反事件,單日工時超過12小時、連續工作4小時沒有休息、甚至還有輪班間隔(車長於外站睡眠)僅有4個多小時…難道我們要等著車長過勞死事件再度重演? 這些違法事項一再顯示台鐵局仍無記取教訓,且勞動部根本無所作為!

勞動部如果可以花費大把的資源聘請律師再進行上訴,為何不將這些資源心力拿來督導、糾正、裁罰台鐵的違法班表?台鐵產業工會再次呼籲勞動部針對依法休假案不應該上訴,盡速改善過勞,不應該將國家的資源花在對付自己的員工。

發言:
台鐵產業工會會員代表 徐仲能
台鐵產業工會律師 翁瑋
台鐵產業工會秘書長 蕭農瑀

活動日期: 
2019/08/30
建議標籤: 

臉書討論