【記者會】訴訟離婚不應強制親職教育

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/08/30
資料來源: 

    「好不容易找到工作,但因為要去上法院上親職教育課程,不得以常常需要請假,後來就被老闆解雇了,我和孩子的生活頓時失去經濟來源。」這是勵馨服務的受暴女性時常面臨工作與爭取孩子監護權、被要求上親職教育的兩難。

    據司法院統計,臺灣近5年審理的離婚案件中附帶子女監護權歸屬的每年逾1,600人,相當於每天有4個孩子捲入父母離婚訴訟的監護爭奪中。一旦司法強制親職教育普及至所有訴訟離婚的案件,又附上懲罰性的法律條文,不僅有汙名離婚家庭親職能力不足的疑慮,且僵化的規範更容易忽略家庭間處境的差異。

    司法對離婚訴訟案件全面強制親職教育,恐致更多的家庭紛爭,或是讓弱勢民眾,如:受暴婦女,高衝突家庭越難脫離被壓迫的處境呢?而未成年子女被迫夾在父母間相互對抗、及愈加怨懟的訴訟過程中,是否會遭受更大的傷害?這是勵馨與各個團體所擔憂的。勵馨基金會將於9月3日(星期二)上午10點,與現代婦女基金會、臺灣男性協會,與兒童福利聯盟等團體共同召開聯合記者會,反對訴訟中強制親職教育,呼籲政府能一同看見社會各階層家庭的困境。

時間:2019年9月3日(星期二)上午10:00

地點台北市中山區長安西路5巷2號 (身心障礙福利會館,近中山捷運站)

時間

內容

說明

10:00-10:03

開場&介紹與會者

勵馨基金會執行長   紀惠容

10:03-10:08

強制親職教育是否有法律正當性

法律扶助基金會專職律師   林靜文

10:08-10:15

勵馨反對強制親職教育之立場申明

勵馨基金會社諮部總督導 杜瑛秋

10:15-10:20

強制親職教育真的能維護兒童最佳利益嗎?

兒童福利聯盟 
臺灣兒少權益暨身心健康促進協會 (邀請中)  
 

10:20-10:35

作為女性,如何看強制親職教育?

現代婦女基金會家事服務中心督導 黃竑瑄
台灣婦女團體全國聯合會 (邀請中)
台灣婦女救援基金會 (邀請中)
婦女新知基金會(邀請中)

10:35-10:40

作為男性,如何看強制親職教育?

臺灣男性協會

10:40-10:45

呼籲與合照

反對強制親職教育 守護兒童最佳利益

10:45-11:00

現場媒體提問

 

活動日期: 
2019/09/30

臉書討論