香港反送中情勢緊繃
黃之鋒來台盼台人相挺

2019/09/03
苦勞網記者

香港反送中運動情勢緊繃,抗爭者的行動與警方鎮壓強度都不斷升高,造成流血衝突不斷,今日(9/3)香港眾志秘書長黃之鋒、香港立法會議員朱凱廸和香港專上學生聯會前副秘書長岑敖暉來台尋求支持,下午接連拜會時代力量和民進黨,呼籲台灣通過《難民法》保障港人安全,並在中國十一國慶前發動大遊行上街抗爭。

香港社運領袖來台拜訪各黨派尋求支持,左二至左四為岑敖暉、朱凱廸和黃之鋒。(攝影:張智琦)

香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱廸以及香港專上學生聯會前副秘書長岑敖暉一行人今日訪台,展開和台灣各黨派交流的行程,尋求台灣各界對反送中運動的支持,下午接連拜會時代力量和民進黨部,時代力量和民進黨也都表示給予全力支持。

香港眾志秘書長黃之鋒表示,此行來台和各黨派交流,主要有三個目的,首先是香港政府有意動用《緊急法》壓制抗爭,一旦進入「緊急狀態」將可以實施斷網、中止交通和管制人員進出香港,形同戒嚴,希望台灣朋友共同反對;第二是希望台灣政府和立法院可以制定《難民法》,保障來台港人安全;第三是希望體制外的台灣人民,可以在中國十一國慶前發動遊行,上街聲援香港。

黃之鋒說,反送中運動至今,香港已經有一千一百多人被捕,面對中共的「白色恐怖」,一國兩制已經全面崩潰,他強調,港台是「命運共同體」,同樣面對北京的壓力,希望兩地團結起來,支持香港人的民主抗爭,讓香港變成有自由民主的地方。

香港立法會議員朱凱廸表示,很感謝過去幾個月台灣人對香港運動的支持,九月是抗爭的關鍵時刻,香港情勢可能進一步惡化,有可能發生更嚴重的衝突和抓捕。但他認為,只要能撐過九月,撐過十一國慶這條中共設下的紅線,就可以撐到勝利,「我們來台灣不是等待運動失敗,而是跟台灣一起爭取勝利,我們在同一條抵抗威權的線上。」

香港學聯前副秘書長岑敖暉表示,香港警察這段日子為所欲為的鎮壓抗爭,甚至發生衝進地鐵站攻擊香港市民的狀況,香港正在面對嚴重的人道危機。但他也表示,身為運動參與者,其實覺得情勢並非外界所想的那麼糟糕絕望,認為現在仍然有「打敗北京的白色恐怖的可能」。他強調,台灣人的動員和支持對香港人很重要,只要台灣人也站出來相挺,香港人就有抗爭能量。

時力和民進黨促修港澳條例 給港人避難援助

時代力量立委黃國昌表示,針對香港特首林鄭月娥有意動用《緊急法》,台灣應該雙管齊下因應,目前《港澳關係條例》第18條已經明文規定:「對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助」,行政部門應宣告啟動第18條的程序,並盡速制訂援助港人的實行辦法。

此外,時代力量也主張應該通過完整的《難民法》給予香港抗爭者保障,黃國昌說,如果執政黨認為《難民法》立法緩不濟急,那至少應補足《港澳關係條例》第18條的相關援助程序;而在十一中國國慶以前,民間若舉辦聲援香港的大遊行,時力也不會缺席。

黃之鋒一行人拜會民進黨後,民進黨副秘書長林飛帆表示,香港問題已成為「國際問題」,國際社會認知到一國兩制的崩解是極大的危機。他表示,民進黨嚴重關切《緊急法》的使用,呼籲台灣人對香港局勢有更多關心,也支持政府對《港澳條例》的法治措施進行強化,以利香港人民遇到緊急狀況能進行協助。

責任主編: