【記者會】「九二九台港大遊行:撐港.反極權」行動發布記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/09/11

時間:09/12(四) 10:30 地點:立法院群賢樓前

 

香港反送中運動已持續三個月,原本有著法治和自由的香港,在極權威脅下,遍地催淚瓦斯和橡膠子彈殼,街頭抗爭竟成為香港青少年的日常。香港人民高喊的「五大訴求」,港府回應消極;警察與黑道的暴力,卻得到港府的默許與縱容。這是一場艱辛而漫長的抗爭,苦撐的香港,需要台灣、需要世界各國的支持!

這幾個月,為展現對抗極權政府的意志,世界各地的港人與聲援者們或各自規劃、或彼此串聯,發起各種聲援行動。而台灣的青年、學生、港人和公民團體們將在2019年9月29日立法院旁舉辦「九二九台港大遊行:撐港.反極權」行動;並於9月12日(四)上午立院群賢樓前舉行記者會,發布「遊行規劃、行動主張、聯合聲明」。自週一線上發布行動資訊起,三日內已募集十餘個主辦團體及超過五十個連署聲援團體,希望邀請更多台灣人、公民團體、青年及學生組織與世界各地的關注者們一起站出來,共同守護人權、自由、民主價值。

同時,若9月29日當天情況許可,也邀請港人朋友們前來台灣立法院外濟南路上,與台灣朋友一同遊行,並呼籲香港政府和台灣政府回應遊行的「四項主張」!

 

主持:江旻諺/經濟民主連合研究員、台灣公民陣線發起人

發言:賴中強/律師、台灣公民陣線發起人

香港邊城青年代表

邱伊翎/台灣人權促進會秘書長

林彥廷/臺灣青年民主協會理事長

黃彥誠/臺灣學生聯合會外務副秘書長

記者會出席團體:台灣公民陣線、香港邊城青年、臺灣青年民主協會、臺灣學生聯合會、經濟民主連合、台灣人權促進會、民間司法改革基金會、永社

【九二九台港大遊行:撐港.反極權 相關資訊】

集合時間:2019年9月29日 15:00 集合地點:立法院旁濟南路

行動資訊:https://www.facebook.com/events/392770148103285/
聯合聲明:http://bit.ly/taiwanwithhongkong

【遊行四項主張】

(一)五大訴求,缺一不可 (二)拒絕「一中和平協議」

(三)港台同學,齊上齊落 (四)庇護機制,刻不容緩

【遊行發起團體】

臺灣青年民主協會、台灣公民陣線、香港邊城青年、臺灣學生聯合會

【遊行主辦及聲援團體】名單陸續更新中,請參見行動資訊頁面:https://www.facebook.com/events/392770148103285/

活動日期: 
2019/09/12
建議標籤: 

臉書討論

回應

2019-09-15 法赫法律事務所FB

3Q陳柏惟的那個基進黨跟港仔的民權抗爭團體鬧翻了。
據港仔說,是因為基進黨主其事者沒得到他們的允許,就擅自用他們的Logo去募款。基進黨倒是沒否認,只是大吐苦水說支援「香港流亡義士」的「大後方計畫」就花了不少錢,現在選舉又到了,需錢孔急bla bla bla。
說實在的,基進黨的什麼大後方計畫聽起來還蠻酷的,有點像是古巴革命切格瓦拉在幹的事,一聽就很有賣點。不過,流亡港仔是說廣東話,感覺比較像是孫中山跑來台灣見日本浪人。前陣子小律一些臉書天天轉貼香港消息的老覺青朋友,應該會很樂意捐點錢。
不過,NGO在台灣一收錢就麻煩了。根據公益勸募條例第5條規定,除了公立學校以外,只有行政法人、公益性社團法人和財團法人才是合法的勸募主體。基進黨和港仔只是在台灣搞了一個協會,連法人都不是,收錢還用了基進黨創建人新一的個人帳戶,當然就不合法囉!
不過,還好罰則還算不重。勸募行為經主管制止仍不遵從者,也才罰4萬元以上、20萬元以下;如果有乖乖聽話,只要把募到的錢交出來還給捐款人或是主管機關就可以了。
新一這次來這麼一手,等於是個人要負責流亡港仔來台所有吃住費用,損失大概就不小了!
#基進黨就一口台語算左獨南部台派咩很迷新一
#港仔這樣一鬧台灣就沒槍可撿了選戰又回到冷兵器時代

指控台灣基進冒名募款 香港民權:分道揚鑣不再合作
2019-09-16 聯合報 記者蔡孟妤/即時報導

呼籲國人關注香港反送中活動的台灣基進,15日被香港反送中組織「香港民權抗爭(HKCRA)」指控冒用名義公開募款、事後還狡辯,因此宣布從此分道揚鑣、不再和基進有任何合作關係。台灣基進深夜發聲明表示,對於遭指控「冒名募款」感到十分驚訝與遺憾,台灣基進從未也無意利用此事件獲得一毫一分。
「香港民權抗爭(HKCRA)」在臉書發文表示,該組織發文澄清沒有募款的文章,於1小時內被離奇迅速刪去;查證後發現是由台灣基進黨李姓成員,在未經溝通的情況下,利用先前給予過的專頁編輯權限,擅自刪除澄清文章。 
香港民權抗爭說,經與基進聯絡人溝通後,他們承認未經我們同意下,聽由一名不明人士、與民權抗爭無關的「朋友」,擅自利用本組織以及支援義士的名義進行籌款。
香港民權抗爭並指,該TG頻道的連結是沿用本組織的英文簡稱(HKCRA),而且頻道的8名管理員全屬基進黨所派之人員,本組織要求基進黨及該名「朋友」刪除有關頻道。經過一番交涉後,基進黨及該名朋友仍然沒有刪去有關籌款渠道(包括TG頻道和籌款網頁),及沒有交出已接收捐款的帳目紀錄。至今仍沒有正面處理問題,仍未刪去未經同意的籌款渠道,只是取巧更改名字及隱藏資訊。
香港民權抗爭指控,基進還砌詞狡辯,指在台登記的「香港民權支援協會」合法公開組織,是建基於雙方共同合作的基礎上,強調非專屬香港一方,試圖推卸他們沒有雙方同意的前提下,私下擅自挪用本組織名義作任何舉動的責任。基進所說的「共同合作」等於是自打嘴巴。
香港民權抗爭說,基進未經同意的籌款方式,基進不僅單方面破壞彼此一直以來的合作與誠信關係,更漠視因其「朋友」所提供的粗疏募款方式,連累到本組織的香港成員,帶來香港違法刑事的風險。
香港民權抗爭宣布,將與台灣基進從此分道揚鑣,不再和基進有任何合作關係;由基進黨在台灣註冊的「香港民權支援協會」所有動向及工作,從今以後均與本組織「香港民權抗爭」及兩位發言人楊逸朗先生、鄭偉成先生再無任何關係。
同時,香港民權抗爭也奉勸該名或該些盜用「香港民權抗爭」之名、唆擺「台灣基進黨」以及利用「香港流亡義士」來騙取資金或任何援助及達到任何目的之不明人士,請勿再做出「吃人血饅頭」、「發國難財」等小人卑劣的行為;這可能已經觸犯了香港及台灣兩地的法例,請有關人等及早懸崖勒馬。
對此,台灣基進15日深夜發聲明表示,多年來透過各種管道無償支援香港抗爭者「從未拿取一分一毛」,對於遭到指控「冒名募款」感到十分驚訝與遺憾,台灣基進從未也無意利用此事件獲得一毫一分。
台灣基進表示,協會成立之初是為協助港人在台自助與自我組織之計畫,期許台灣能成為香港的「大後方」;如同當年台灣獨立運動在美日台灣人的協助下,香火得以延續。
台灣基進表示,隨著反送中運動情勢升溫,有越來越多港人上門求助,但礙於政黨日常營運已無多餘經費,實在無法負擔所有求助於我們的香港朋友短期房租與生活費所需;在與香港抗爭義士的討論過程,遂有「協會募款、支應香港」的提議被拋出。
針對台灣基進是否有收受「國難財」、是否有拿「善款」中飽私囊,台灣基進表示,在與楊逸朗先生和所有香港義士包含身處抗爭最前線的屠龍隊當面溝通時,都有再次強調這個款項將全數作為香港救援時使用,也會請他們清楚標明收支出納。
台灣基進表示,兩岸政治極度敏感的情形下,許多協助香港的工作只能低調進行,多年來無償無得;如今發生此事件,感到十分無力與遺憾。
台灣基進表示,對於整起事件造成社會紛擾感到十分遺憾,未來仍將持續關注香港。