【新聞稿】呼籲跨黨派合作英昌再創新的里程碑
朝野關注PM2.5空品標準加嚴為10 µg/m3

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/09/16

值立院開議前夕,台灣健康空氣行動聯盟籲請全民關注本屆立委最後一個預算會期表現,要求朝野齊心往上加嚴空品標準搶救潛在驚人數值的空污GDP

今日(16)葉光芃同時以台灣婦產科醫學會代表身分,出席記者會。夥同列席者,還包括當年支持PM2.5管控倡議的長期戰友-民進黨籍立委劉建國,以及時代力量立委徐永明和國民黨立委許毓仁等跨黨派相挺委員。「2011年台灣PM2.5管控,帶動了空污意識的民眾覺醒,同時鼓勵大家努力推動減量。」葉光芃追溯PM2.5管控,當年主要是由執政的國民黨和在野的民進黨共同促成,如今民眾也才開始對空污有感。

回顧2011 DPP立院黨團預算決議文:以WHO標準制訂PM2.5空品

葉光芃認為,大家都呼吸一樣的空氣,空污不分藍綠。他期待現任的行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全,以及跨黨派的現任立委們,不管在野在朝,大家共同努力關心空氣,且及時珍惜,把握這一任最後一個會期,是可以替台灣替自己做事的機會。

葉光芃又提及, 2011年5月7日母親節,台灣婦產科醫學會站出來關切空污對孕母和胎兒健康傷害,方促成國民黨籍立委蔣乃辛於三天後提案,關切PM2.5且主張採用WHO標準,帶動PM2.5管控契機。這回公民社會向朝野喊話再次空品加嚴,學會也二度站出來,為全民呼吸健康請命!

2011年4月10日反國光石化餐會,蔡英文是民進黨主席、蘇貞昌是卸任的行政院長。他們是在野黨,若沒有前去現場參加、簽署PM2.5管控的承諾書,當年馬英九總統也不會前去,可能PM2.5至今都不會管控,甚而還在爭議當中。

如今朝野易位,但葉光芃仍印象深刻,2011年,在野的民進黨立法院黨團,採具法理實質約束力的預算主決議文,約束行政部門,為了下一代健康,要求環保署比照WHO標準,落實PM2.5管控政策。2015年又有民進黨籍立委田秋堇一度提案、趙天麟連署,說明目前PM2.5管制標準太寬鬆,有援引WHO標準下修的必要性

然而DPP立法院及中央全面執政三年多,MP2.5加嚴至WHO標準的承諾仍未兌現。

為何堅持下修和WHO一致的PM2.5空品標準?

一、空污害命:WHO說心臟病、中風、肺癌和慢性阻礙肺氣腫等,至少有三分之一是空污引起的。!

「許多醫學和科學證據都證明,空污比我們以前知道的,更為恐怖。」台健空盟理事長葉光芃醫師是在2011年間推動PM2.5管控的空品標準倡議先驅。他如今呼籲空品標準往上再加嚴,PM2.5年均值下修至WHO標準的10,即和空污害命、損及每個器官的國際和本土報告陸續出爐有關。

我國健保醫療支出達千億台幣的最新排名十大癌症,除了癌王肺癌,包括乳癌、大腸癌、肝癌、口腔癌、胃癌、腎臟癌和膀胱癌等,可能都和空污有關。中風和心肌梗塞等心血管疾病則約兩成是和空污有關;WHO更推估27%心臟病故者、34%因中風致死者、36%肺癌,以及35%慢性阻礙肺氣腫等,也都是空污引起的。

二、 2011年PM2.5管控以來,可能避免了上萬人早逝,簡省了幾千億台幣,以及挽救過數萬個家庭

美國肺臟醫學會(2019)引用研究推估,PM2.5濃度每降1µg/m3,就可能減少34,000名因空污早逝的美國民眾。葉光芃據此估算,台灣PM2.5濃度下降1微克,可能減少2,000人左右的早逝台灣管控PM2.5以來,濃度下降約5 µg/m3,而意味了2011年相關空品加嚴迄今,已約避免上萬人早逝,及可能簡省了幾千億台幣,挽救過數萬個家庭。

三、 PM2.5濃度降至5µg/m3,仍可能讓民眾罹患中風心肌梗塞等疾病

從10 µg/m3降至5  的腦心血管疾病健康效應是從 15 µg/m3降至 10的超過2倍

本土研究亦顯示,PM2.5達標15µg/m3,每年可減少500多個中風病例;降到10µg/m3,可減少900多個中風;倘若下降到5µg/m3,更可減少1,682多個缺血性中風發病人數。「PM2.5從10 µg/m3降至5,所產生的中風、心肌梗塞健康效應,約為從 15 µg/m3降至 10的約2倍。」葉光芃以此佐證,即使根據目前的PM2.5標準(15µg/m3),空品是達標的,仍無法保護民眾呼吸健康;PM2.5濃度若可減量至5 µg/m3,更可加倍減緩65歲以上長者空污病發作。加嚴空品標準更能保護北北基桃等民眾,因低濃度不只對肺臟,更對心血管,腦血管,即使年青人就有很大危害。

四、改善空污=增加台灣GDP

空品達標健康效益上兆起跳:每1 µg/m3的PM2.5濃度下降,可能省下近千億台幣!

PM2.5空品達標目前台灣標準的15µg/m3或美國標準的12µg/m3,可能產生的全民健康效益,差距何在?葉光芃引用鄭尊仁醫師等報告數據,台灣PM2.5年均值若達標15 µg/m3的目前空品標準,可產生0.97兆-2.08兆台幣的健康效益。若達標美國PM2.5空品標準的年均值12 µg/m3,則可獲得1.15兆-2.46兆台幣的健康效益。

空污害命又傷財,可能造成驚人額度的GDP折損。每1 µg/m3的PM2.5濃度下降,人均經濟損失可能減少一萬台幣,總計則可能省下來近千億台幣改善空污就是增加台灣GDP

中經院最新(2019)報告則比較,台灣PM2.5濃度於2020年達標15 µg/m3的話,可減少6,664人早逝(折損2017年的2.8%GDP);其健康效益遠大於2019年達標18 µg/m3,所減少的3,568人早逝(折損2017年的1.5% GDP)。

五、報告指出:臭氧產生 GDP折損恐達7%?如果如高於我國醫療支出

美國和義大利等跨國合作的中國臭氧(O3)健康成本推估,則發現臭氧污染造成了7%的GDP折損,如是,相關佔比竟高於我國年度總體醫療支出(6.4%),額度超過了一兆兩千億台幣。

六、台灣出生率最低老化最快空污病大爆發恐拖垮健保?

葉光芃指出, 2011年PM2.5管控之初,台灣正要邁向高齡社會,如今高齡化卻已是現在進行式,又開始邁向超高齡社會。台灣出生率全球最低、老化速度最高,僅剩下短暫七年,得以減緩邁向超高齡化的「死亡迴圈」衝擊。2040年,健保(含所有個人醫療)支出在GDP中佔比將擴大為兩倍,追上德國。

空污病持續大爆發的超高齡台灣,將衝擊全民醫療成本,衍生出更高脆弱度的空污受害社會,而使得空品標準與時俱進提高,益形迫切!

七、 PM2.5再度加嚴管制,採用WHO標準,始終如一

葉光芃指出,他從2011年一路走來,始終如一,倡議PM2.5管制應採用WHO標準。國衛院也在2017年,建議PM2.5空品標準加嚴,採用WHO標準。葉光芃也指出,當年北部空品現況的數值(25 µg/m3)打六折、南部(45 µg/m3)打四成,約略是2011年採用15 µg/m3這個空品標準的計算佔比。如今北部漸達標(15 µg/m3),一樣打六折,南部(25)則打四折,則可推估出10 µg/m3的WHO年均值,以合力制訂下一步努力目標。

立委劉建國表示,今年元月,我與台灣空氣健康行動聯盟就馬不停蹄的公布今年空氣品質的年報,從PM2.5、PM10到臭氧,而在中秋連假過後,馬上與台空盟及葉醫師再度召開這場記者會,正是因為,台灣即將正式秋冬季,而空氣品質往往也都是在這兩個季節開始惡化。

而針對今日記者會主題,也是在呼籲明天開議之後,立法院各黨團,針對空污應該要有更具體的作為,雖然我們大修了空污法,但沒有經費、經費沒用在對的地方,徒法不能自行,因此召開這場記者會,期盼在這下半年的預算會期,能讓人民的納稅錢,用在真正的防制空污上。

例如,過去濁水溪揚塵防制中,在我邀賴清德前院長下濁水溪會勘後,他下令成立「濁水溪揚塵治理平台會議中」,編列了1150萬元,替二崙鄉、崙背鄉、麥寮鄉22所學校,裝設230組新風系統,但這只是第一波,做部分學校。

急須第二波甚至第三波全面擴大辦理新風機的裝設讓濁水溪沿岸學校的學生都能免於空污危害,因此經費到位、監督行政單位執行,立法院是扮演非常重要的角色。

建議標籤: 

臉書討論