【記者會】上屆環評審查小組否決二林精機,新任委員未曾現勘,是在評(憑)甚麼?!
數千隻保育鳥類 燕鴴近日現身,棲地難保?!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/10/03

Ø 時間:2019/10/03(四)上午 09:30-09:55

Ø 地點:行政院環保署大門口(台北市中正區中華路一段83號)

Ø 主持人:彰化縣環境保護聯盟總幹事 施月英

Ø 發言人:環境權保障基金會研究員 許博任

地球公民基金會山林國土組研究專員 吳其融

Ø 採訪重點說明:

10/3(三)上午十點將在環保署召開「彰化縣二林精密機械產業園區環境影響評估報告書初稿」專案小組第4次初審會議」,本案早在今年1月22日專案小組第 2 次初審會議,就已經決議認定本案不應該開發,決議如下『本案就生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能導致顯著不利之影響,本案開發位處台灣糖業股份有限公司萬興農場,涉及該公司自辦農地重劃土地,建議認定本案不應開發』。但是環保署長張子敬很沒擔當,在3月27日第351次環評大會內部討論指出擔心,因為步上福海離岸風力發電遭否決後,業者提告向行政院訴願成功,故最終讓本案退回小組續審,直到今日接著8月1日新任委員上任。

本案從103年環評初審時,縣府就自願主動進入二階環評審查,至今歷經第10、11、12、13屆,其中曾任也是本屆委員的張學文、李育明、吳義林等三位也都未曾現勘。本屆委員沒有一個現勘過,若環評審查通過更足以證明都是政治操作的瞎扯審查!! 本該否決的開發案而未決,環評委員有擔當,就再次否決不要浪費時間。

近日在園區範圍內,發現數千隻保育類燕鴴在此覓食、棲息,顯見這裡廣大完整的台糖土地,不僅在糧食生產有其重要性,更是平原生態環境有其獨特性。

二林精密機械園區繼上次環團給了七大錯批字,現場還要再批字。

1.區位錯誤:土壤液化嚴重區、地層下陷每年3-5公分、易淹水區、沙害

2. 產業群聚地點錯誤,精密機械業產業群聚聚落。

3. 上下游供應鏈關係錯誤,二林中科與二林精機。

4. 區域發展錯誤:北工業 南農業(彰化縣政府政策)

5. 用地需求大錯誤: 彰化境內有近500公頃工業用地待租售中。

6. 屬於低汙染產業錯誤:一般廢棄物5.56公噸/日: 有害廢棄物1公噸/日,引進電鍍業、高比例的有害廢棄物產出量絕對不是低汙染園區?!

7. 再生水澆灌園區錯誤:園區周邊住戶沒有自來水管線,都是喝地下水。

Ø 出席單位:彰化縣環境保護聯盟、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣水資源保育聯盟、地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會、台灣環境資訊協會、看守台灣協會、環境法律人協會、環境權保障基金會、陸續邀請中。

活動日期: 
2019/10/03

臉書討論