【新聞稿】彰化捕狗大賽? 收容所超收爆籠 動團: 治標不治本

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/10/17

近日台灣多處收容所傳出超收、爆籠,造成所內動物福利受到嚴重影響,其中彰化收容所超收的情況相對嚴重。根據台灣防止虐待動物協會(TSPCA)及志工提供的照片顯示,因為所內動物數量太多,每隻動物的生活空間狹小擁擠、許多犬隻活動力明顯低落、甚至有動物在籠舍內打架造成地面上有大片血跡等。種種景象令人心生不捨,也讓人無法忽視收容所「超收」對動物福利造成的嚴重影響。

彰化縣內龐大的流浪犬數量,以及今年度發生數起人犬衝突的事件,引發社會的關注。而彰化縣政府為化解部分民怨,選擇採取積極捕捉、收容的方式,不但放棄原本制定的「精準捕捉」,更耳聞縣政府以捕犬數量作為績效評比的指標之一,鼓勵各鄉鎮市清潔隊積極捕犬,儼然成為「捕犬大賽」。這全面捕犬的命令一下達,彰化收容所的動物收容數量直線上升,更有一天四十幾隻狗入所的紀錄,而根據2019/10/1所方提供數據顯示,當日在養量(353隻) 已超過最大可留容量(161隻)的兩倍以上。這意味著原本適合飼養兩隻狗的籠舍,必須被硬是塞進四隻狗,甚至走道被擺滿臨時的單獨籠、放風區亦被犧牲作為額外收容空間。

而除了入所量大幅攀升,「生理耗弱死亡」與「疾病死亡」的數量也悄悄跟著爬升。大量犬隻集約式管理所造成的緊迫與衝突、醫療資源嚴重的不足、瓜分與排擠,使得個別動物的狀況無法及時被關照或處理。TSPCA人員到收容所訪查時,發現不只一籠內有打鬥或是割傷所留下的大片血跡、生病的幼犬無法及時被發現而奄奄一息、原本頂多只能養兩隻狗的籠舍塞進了五隻狗,這些情況都是對動物福利的嚴重危害。

而爆籠的狀況也造成收容所工作人員的壓力與緊迫。清潔隊每天把狗一車一車送進收容所,但是空間、人力與醫療等資源卻沒有相對應的提升,即便所內的工作人員包括獸醫,盡心盡力甚至犧牲自己的休假時間、自掏腰包添購藥物,對於所內動物福利的需求,仍然只有杯水車薪之效。

在收容所零撲殺政策上路前,台灣防止虐待動物協會就曾進行全台公立收容所調查並根據調查結果公布狀況較差、尚未建立完整配套措施的收容所,同時大聲疾呼配套措施的重要性。政策實施後,收容所變成要「長照」無法被認養的犬貓,如果收容所不立即改善所內環境品質、提升資源、並積極的進行「源頭管理」措施,現在的暴籠及人犬衝突問題只會越來越嚴重。但目前彰化縣府將主要的人力與經費投入積極捕捉與收容,這樣治標不治本的方法,無法有效解決問題。

協會陳庭毓專員表示「根據農委會資料顯示,全台認養率逐年下降,大多數不容易被認養的犬貓,像是有行為問題需要訓練的犬隻,一旦進所等於是一輩子要生活在籠子裡面,各縣市收容所也沒有足夠的人力與志工讓所內的每隻動物都有放風的時間,造成動物長期關籠、社會化不足、動物壓力與心靈恐懼的產生,完全違背動物福利。」

TSPCA呼籲彰化縣政府應立即從源頭著手,解決問題的根本,包括結合民間力量將資源投入進行短時間且大規模的TNVR降低流浪動物數量、落實放養家犬的絕育、大量提升寵物登記、取締違法棄養行為、積極推廣教育宣導及里民溝通協調、並執行精準捕捉等,才有可能真正終結大量流浪動物所衍生的問題也才能避免電影《十二夜》的收容悲歌再現。

建議標籤: 

臉書討論