【新聞稿】高雄市飲用水水質差 旗山大林中鋼廢爐渣已汙染旗山溪、手巾寮、美濃屏東等地下水(自來水)源 韓國瑜市長應要求清除

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/10/18

主辦團體: 台灣水資源保育聯盟 陳椒華理事長、台灣要健康婆婆爸爸媽媽團協會 洪秀菊理事長、高雄健康空氣行動聯盟 黃義英理事長、綠農的家 洪輝祥老師、美濃愛鄉協進會 邱靜慧總幹事…(繼續邀請中)

民代: 林于凱議員、時代力量立委候選人 陳惠敏主任

台灣水資源保育聯盟今天在高雄市議會,結合環團代表及時代力量林于凱市議員及陳惠敏立委參選人共同召開記者會,公布旗山大林轉爐石回填農地已汙染地下水,汙染地下水會流向旗山溪,手巾寮、美濃及屏東等地,危害大高雄及屏東飲用水安全及農地灌溉,要求清除轉爐石,也要求政府重視水源區及河川上游不當丟棄廢棄物汙染地下水問題,也要求韓國瑜市長拚選舉應先兌現承諾,全面體檢高雄市飲用水及飲用水|水源」汙染問題。

台灣水資源保育聯盟陳椒華理事長表示,本會日前公布自來水公司各縣市水質資料評比結果,得到近二年高雄市的自來水水質都比其他縣市差,高屏溪沿岸之養豬畜牧業已離牧多年,追究其他原因,與水源區的廢棄物管理脫序及不當開發有關。旗山大林轉爐石回填案是廢棄物直接掩埋於自來水水質水量保護區(也是天然溼地及農地),根據高雄市環保局地下水調查報告(「高雄市旗山區農地回填轉爐石區及周邊農地土壤及地下水環境品質監測計畫」 105.6),該報告已明確指出旗山轉爐石污染場址的地下水已受到汙染,多種指標包括導電度、總溶解固體、總硬度、硫酸鹽、硝酸鹽、亞硝酸鹽、氨氮、錳、鐵等汙染都有升高趨勢,而且氨氮、錳超過地下水監測標準。

陳椒華又表示,再根據環保局地下水調查報告,已確認掩埋場址地下水往東南(南)流,流向旗山溪,也流往旗山、美濃、屏東地下,地下水都將受到汙染,由於旗山溪及旗山、美濃、屏東地下水源都是飲用水源,為高雄屏東飲用水安全,高雄市政府及議會應要求國營企業中鋼(子公司中聯公司)立即清除旗山違法掩埋之轉爐石。另外,再請教地質專業,針對環保局地下水調查報告指出場址鄰近地下有阻水層,是錯的,因為該調查報告沒有取岩心,因此無法判讀地層滲水性,請環保局修正錯誤。

台灣要健康婆婆爸爸媽媽團協會 洪秀菊理事長表示,很遺憾高雄市的空氣與水的品質都是全國最差,請韓市長好好照顧高雄人,兌現競選承諾,韓國瑜市長去年11月已簽署當選後重視高雄飲用水安全,全面體檢高雄市飲用水及飲用水|水源」汙染問題,韓市長應要求中鋼中聯公司清除旗山水源區轉爐石汙染,否則勒令其停工。

高雄健康空氣行動聯盟 黃義英理事長表示,高屏溪二岸都是自來水水質水量保護區,也存在斷層與破碎帶,但是在環評會議多次聽到廢棄物亂丟無人管理,也聽到汞汙泥丟在靠近水源區處,廢棄物及不當開發都將造成自來水飲用水汙染,要求比照台北市,成立高雄水源特定區,成立專責管理單位,才不會再發生旗山大林轉爐石回填及汙染地下水事件。

綠農的家 洪輝祥老師表示,討伐全民公敵!中聯黑心,污染高屏用水與地下水! 地下水被污染,就是毒害無數後代! 一旦縱容商業利益跑在國土安全之前,就是「全民公敵」! 中聯爐石已證實污染高屏水資源。檢測資料也顯示高雄在硬度、導電度,都是最糟。並已有重金屬污染的危機。已經危害高屏人的飲水健康。中聯在旗山的非法掩埋爐石,就是在賺黑心錢。 水是生命源泉,每天都需大量攝取,故其影響不下黑心油!司法單位應該嚴辦中聯,以確保人民健康權不被黑心企業吞噬! 屏東廣大的農地、台糖地,也經常被不肖業者偷倒廢棄物。這種「故意犯罪、危害深遠」,應該全面檢測,以利保全後代永續水、土資源!並嚴辦違法業者,以保障國土安全!

臉書討論