【新聞稿】移盟對網路上歧視排斥新移民言論提出譴責

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/10/30

日前,國民黨總統候選人提出了移民政策。其中包括了「未納保懷孕新移民納入全民健保」與「陸配與外配取得身分證年限均為四年」兩點。然而,這兩個立意良善,且對新移民和全體臺灣人都有利的政策,卻被部分政治人物與媒體,為了選舉利益及政治意識形態,扭曲為「中國孕婦納健保」以及「中國在台投票部隊」,進而誤導許多網路民眾。就此,移盟雖與各總統候選人並無直接關聯,但必須從新移民權益的角度,提出澄清。

就「未納保懷孕新移民納入全民健保」而言,該候選人的主張是將「新移民」納入全民健保,而不是「中國孕婦」!也就是要保障「外籍配偶」與「大陸配偶」,而不是與臺灣無關的對岸懷孕婦女。這二者天差地遠,怎能扯在一起?

依現行全民健康保險法第九條的規定,作為臺灣媳婦的婚姻移民,必須要在台灣居留「六個月以上」才能參加全民健保。但許多來自東南亞與中國大陸的婚姻移民,來台時就已經懷了「台灣之子」;也有人來台不久後就懷孕。這時,無論是「產檢」或是「生產」,都需要醫療照護。如果不能參加健保,那花費極高,會使得他們的家庭經濟負擔加重,甚至影響到母子健康。舉例來說,一位菲律賓籍的新移民,來台灣時若懷孕四個月。那她入境並辦理居留之後,不但要產檢、照護,而且會在「無健保」的時候就要生產。如果沒有健保,他們怎麼「生得起」?

剛來台灣的新移民,若無法加入健保,傷害的是我們台灣的家庭,我們的親人,甚至可能是我們的下一代。有眼睛的人都看得到,人家推動的是「懷孕新移民加入健保」,卻能睜眼說瞎話,惡搞成「中國孕婦納健保」,這是何等居心?

至於「陸配與外配取得身分證年限均為四年」則是早就該做的事情,更不該被扭曲為「中國投票部隊」。生活在這塊土地上的人,無論來自台南、越南或雲南,都是生命共同體。既然我們絕大部分的權利義務,均與戶籍、身分證緊密連結,那對於這些離開故土,決定終身遷徙至臺灣,於我們共同相處的人,當然應該一視同仁。在一個民主國家,人人不因出生地而遭遇差別待遇。那憑什麼說,來自中國大陸的移民,就不配與來自其他國家的人,受到同等的待遇和保障?某些人士甚至主張,陸配永遠不該取得公民權。這種論點,擺明了把超過二十萬的新移民當成永遠的敵人。這對他們以及其親人、兒女,情何以堪?蔡英文總統不久前曾說,「移民與移工都是我們台灣的一份子」。如果這樣歧視,人家會覺得,這叫做「臺灣的一份子」嗎?

更何況,大陸配偶若要取得身分證,必須放棄大陸地區的戶籍,將身分變成臺灣地區人民。自此,他們只能使用中華民國身分證與中華民國護照;要回娘家,還必須申請台胞證。這種身分轉換,對臺灣的戰略安全,當然有益處—他們自願地在兩岸人民身分上面「選邊站」,成為我們的一份子,和全體臺灣人休戚與共。當臺灣遭遇天災或戰爭,他們也跟我們在一起;當臺灣富強康樂,他們共同享受這份平安。這樣的「命運共同體」,就是臺灣安全的最佳保證。

我們都希望人民能夠愛國,愛臺灣。但在要人民愛國之前,國家應該先愛它的人民。請不要造謠生事,詆毀歧視臺灣媳婦們。我們更呼籲一直宣稱愛護新移民的蔡總統,可以主動採取這些政策,證明您的執政可以體現臺灣的進步價值。

移民/住人權修法聯盟(移盟)成員:

大武山文教基金會、女性勞動者權益促進會、中華兩岸婚姻協調促進會、南洋台灣姊妹會、屏東縣好好婦女權益發展協會、屏東縣海口人社區經營協會、屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會、桃園市群眾服務協會、夏潮聯合會、高雄市基督教家庭協談協會、高雄市彩色頁女性願景協會、國際醫療行動協會、勞動人權協會、婦女救援基金會、新事社會服務中心、新移民勞動權益促進會、社團法人關愛之家協會、Asia Pacific Mission for Migrants(APMM)、Migrante International- Taiwan Chapter

移盟顧問(依筆劃排序):

王增勇教授(政治大學社會工作研究所)、夏曉鵑教授(世新大學社會發展研究所)、陳宜倩教授(世新大學性別研究所)、曾嬿芬教授(台大社會系)、廖元豪副教授(政治大學法律系)、賴芳玉律師、藍佩嘉教授(台大社會系)

建議標籤: 

臉書討論