【新聞稿】完善私校監督機制,加強私校補助以強化教育公共性

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/11/06

有關於昨日五大私校協會多位校長呼籲「私立大專校院轉型及退場條例」應以轉型為主,退場為輔,並且讓轉型後的閒置校產活用。這個呼籲似乎顯現這些私校校長們對草案定義的轉型並不了解,令人訝異的是如同路人甲一樣,將所設的大專校院停辦後改制其他學制或調整學校規模但仍繼續辦理學校教育(稱為轉型)與停辦後改辦成其他教育、文化或社會福利事業(稱為退場)搞混了。根據目前不論是行政院版本或其他委員的版本的草案第三條轉型與退場的定義很清楚。而退場有兩種情形,除了脫離學校教育改辦成其他教育、文化或社會福利事業外,另一個情形就是解散。停辦後改辦成其他事業或停辦後轉型應不會有閒置校產的問題,有閒置校產就是目前的一些停辦了但尚未依私校法第72條辦理解散的幽靈學校。

校長們所謂的閒置校產應准予活用,或許是指退場中改辦其他事業的應用的靈活度,不過如果是這樣的訴求也就不是轉型為主,退場為輔了,反倒是要協助退場改辦為主,轉型為輔!!  學校被列為專輔學校多因辦學品質差經營困難,為免師生權益受損,校產信託是有必要的,校長們反應支持信託才對,如此豈不更能減少校長經營學校上的財務風險,校長反對信託令人匪夷所思!

本會非常同意校長們有關公私立教育資源配置要公平的主張。目前教育部對針對私校的辦學績效及政策配合給予獎補助款,其中補助經費占30%-35%,獎勵經費占70%-65%,另外有競爭型的經費。獎補助款應可提高,尤其是補助經費的比例應提高至50%-60%以上,只要私校符合基本的補助門檻,此外這些基本門檻應考量重要的辦學品質指標,除了教學品質外尚應囊括教職員的流動率與薪資待遇等福利。

另外五大協會校長主張政府應該修法,將私立大專院校教職員第一層養老年金的年資給付率,由1.3%提高至與勞工保險相同的1.55%,並將第二層職業退休金提撥率,從現行的12%逐年提高至比照公教人員退撫制度的18%,以有效提高私校教職員之年金所得替代率。”à 這點與本會的主張相同,校長們終究是聽到了本會多年來的呼籲,但小英政府聽到了嗎? 其實本工會自成立以來,召開至少四次記者會,送陳請書給黨團立委並向民進黨黨團柯總召游說,然至今仍未果,這樣的努力已有兩年多,這點本會樂見其成,也感謝校長們聽到了本工會的呼籲。然而很抱歉的是有關私校自主調漲學雜費部分,本會主張校園未能建置合理完善的民主機制,大學自治其實是奢談,而在目前行政霸凌違法亂象的私校歪風下,國家未能落實監督私校做好內部控制與財務稽核制度的前提下,任由私校自主調漲學費,將對私校學生家庭造成不公不義的再剝奪現象。除非私校不接受國家的任何補助,可鬆綁且由市場機制來決定,就端賴學校真正的實力,看家長買不買單了!

發稿人: 台灣私教工會理事長 陳秋瑩

建議標籤: 

臉書討論