【記者會】向「討海人」致敬!
和時間賽跑,梳理出南方澳與頭城漁民過去的海上生活記憶
以口述歷史,留下台灣漁民在釣魚台這片百年漁場的奮鬥史

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/11/07
資料來源: 

釣魚台列嶼,早在明代針經《順風相送》中便有所記載,因為天然的地勢以及黑潮海流的流經,使得豐沛的海洋生命在此聚集。釣魚台海域,滋養了無數的、世世代代北台灣的漁村家庭,更是宜蘭南方澳以及頭城漁民的傳統百年漁場,從現已八、九十歲的老漁民兒時有記憶起,他們的祖祖輩輩就不斷來到釣魚台海域撈捕鯖魚、旗魚、鮪魚、鬼頭刀、紅皮刀、赤鯮…等魚種,漁民們不斷精進的漁撈技術,帶動了南方澳漁業經濟的蓬勃發展,使得南方澳漁港久居台灣三大漁港之列。

    民國59年8月,美國欲將屬於我國領土的釣魚台列嶼行政權託管予日本,並預計在民國61年5月15日正式生效。至此之後,北台灣的漁民赴釣魚台海域進行捕撈作業開始受到日本方面的層層阻撓,嚴重影響漁民生計。這個損害台灣領土主權以及危害漁民漁權和生存權的國際事件,更引發了近五十年的群眾抗爭,從美國、香港、大陸到台灣,群起響應,方興未艾。

    《釣魚台教育協會》從106年與《蘇澳區漁會》合作開始,深刻感受到,記錄台灣漁民在這片百年漁場的奮鬥史,是一件和時間賽跑的大事,垂垂老矣的漁民,他們在五十年以前在釣魚台海域拚搏的經歷,絕不應該隨著漁民的凋零而消逝在台灣的歷史當中。因此《釣魚台教育協會》與《蘇澳區漁會》共同合作,透過對漁民與重要頭人的口述歷史訪談,梳理出南方澳與頭城漁民過去的海上生活記憶,以及釣魚台海域的無窮魅力。

    最後,藉由本展覽,請讓我們再次向這群「討海人們」以及在他們身後默默支持的家人致敬!

 

五、記者會焦點畫面:

1.      隆重開場:由聖湖社區樂齡非洲鼓隊,與南安國小同學的鯖魚舞。

2.      「阿公講古」:由高齡90歲的南方澳老漁民現身說法,聊聊過往「拼無人島」的經歷。

3.      南安國小繪圖徵選之頒獎典禮。

4.      與貴賓、漁民、同學們一起手持釣魚台討海人毛巾大合照。

 

六、展區介紹

1.          百年漁場大事記:知古以鑑今。本展區以保衛釣魚台以及南方澳發展為兩大核心,梳理過去一百多年來重要的歷史事件。

2.          漁民眾生相:匯聚32位宜蘭地區的漁民以及重要頭人,看見漁民拚無人島的精神與價值。

3.          看地圖說故事:互動式展區。一起來認識釣魚台海域的漁業作業過程和豐富的漁產,以及民國91年南方澳漁民出海「為生存、護漁權」的事件經過。

4.          漁家文物:透過物件、照片的訴說,再次感受南方澳漁業發展的歷史軌跡。

5.          聽聽漁民怎麼說:透過影像邊聽邊看32位漁民如何用他們的生命告訴我們,釣魚台海域與南方澳討海人難分難捨的依存關係。

6.          釣魚台討海人:與南安國小合作共同參與《釣魚台討海人》繪圖徵選,選取優秀畫作,透過豐富的色彩魅力,看見南安國小的學童們眼中的釣魚台。

 

七、新聞聯絡人:陳慈立(0931-872-060)、陳稚璽(0978-363-865)

八、開幕記者會流程

時間

流程

說明

0830

來賓與媒體報到

 

0900

開幕祈福-花飛鼓浪釣魚台

蘇澳鎮聖湖社區樂齡非洲鼓隊

南安國小鯖魚陣

0910

引言

釣魚台教育協會陳美霞理事長

宜蘭縣蘇澳區漁會蔡源龍理事長

0915

貴賓致詞

宜蘭縣政府林姿妙縣長

宜蘭縣林棋山議員

宜蘭縣林騰煌議員

宜蘭縣陳玉萍議員

宜蘭縣南安國小張志弘校長

0930

聽漁民阿公說故事

漁民代表:林玉通阿公

0940

<釣魚台討海人>著色比賽頒獎

特優4名:林姿妙縣長

優勝8名:林棋山議員

佳作20名:漁民代表

0950

大合照

第一張:貴賓與漁民大合照

第二張:全體大合照

1000

媒體提問

 

1010

現場導覽

 
活動日期: 
2019/11/09

臉書討論