【新聞稿】顧人權 爭平權

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/11/29

    108年11月29日上午10時,由高雄市獨立總工會由張緒中理事長帶領會員工會理事長暨理監事,至行政院南部聯合服務中心陳情,陳情訴求: 陳請行政院在108年12月10日前,回應高雄市議會朝野共同支持決議,及高雄市政府107年5月7日,高市府關字第10733265300號函陳報勞動部,高雄市獨立總工會訴求:「勞動部應立即於行政院所屬中部、南部、東部聯合服務中心,分別增設『不當勞動行為裁決委員會』,聘任當地律師、學者專家、工會幹部擔任裁決委員,矯正台北中心思維,彰顯政府重視弱勢勞動人權。」

    高雄市獨立總工會指出:高雄市獨立總工會、高雄市職業總工會、台灣工會大聯盟、中華勞資事務基金會等工會團體,在106年五一勞動節以「翻轉台北 高雄風起」,向總統府南部辦公室陳情,提出「勞動部應立即於行政院所屬中部、南部、東部辦公室,分別增設『不當勞動行為裁決委員會』,聘任當地律師、學者專家、工會幹部擔任裁決委員。」。107年五一勞動節以「反剝削 爭平權 要分享」為題,二度陳情高雄市議會,獲得高雄市議會朝野黨團支持決議,經高雄市政府於107年5月7日函報勞動部。勞動部於107年9月回應,同意對申請不當勞動裁決案之工會,事後給予交通費補助。卻遲遲不願於行政院各聯合服務中心,設立不當勞動裁決委員會,讓受壓迫工會與工會幹部公平行使救濟權利,明顯因為官僚心態,實質重北輕南,歧視南部勞工,造成不平等待遇。

    高雄市獨立總工會張緒中理事長表示: 政府為了服務選民,行政院在北、中、南、東、雲嘉南地區都增設辦公室。為何不能在行政院各地區辦公室也成立「不當勞動行為裁決委員會」?更何況,連司法機關台灣高等法院都還有台中、高雄、台南、花蓮設有分院,讓人民能就地行使救濟權利。而中、南部勞工或工會遭受資方打壓迫害已夠悲慘!為什麼只能到台北申請裁決救濟? 高雄市獨立總工會基於「改變從高雄開始」的行動決心,監督政府將「疼惜勞工,尊嚴工作」口號,轉化有溫度的制度。高雄市獨立總工會強烈主張:勞動部應立即於行政院所屬中部、南部、東部聯合服務中心,分別增設『不當勞動行為裁決委員會』,聘任當地律師、學者專家、工會幹部擔任裁決委員。

      張緒中理事長表示: 【1129顧人權 爭平權】行政院南部聯合服務中心陳情活動,工會訴求及理由如下:

壹、陳情訴求:

請行政院在108年12月10日前,回應高雄市議會朝野共同支持決議,及高雄市政府107年5月7日,高市府關字第10733265300號函陳報勞動部,高雄市獨立總工會訴求:「勞動部應立即於行政院所屬中部、南部、東部辦公室,分別增設『不當勞動行為裁決委員會』,聘任當地律師、學者專家、工會幹部擔任裁決委員,矯正台北中心思維,彰顯政府重視弱勢勞動人權。」

貳、訴求理由:

100年5月1日勞資爭議處理法修正實施,由勞動部成立之「不當勞動行為裁決委員會」,凡資方違反工會法第35條,及團體協約第6 條之不當勞動行為,勞方得向該委員會提起裁決。然,「不當勞動行為裁決委員會」只設於台北市勞動部內。因此,全台工會或勞工朋友遭受資方不當勞動行為打壓,包括非法解僱工會幹部,都需要多次北上參加裁決會議,無論經濟、時間精神成本,都是二次霸凌傷害。該項制度形同古早時代,遭受冤屈勞工進京擊鼓鳴冤,行政機關竟然比皇權時代還官僚。

台灣政治光譜更是有史以來,從總統、副總統到五院長都是南部人,甚至總統、立法院長、行政院長都是屏東子弟,連副總統、總統府秘書長、行政院副院長、勞動部長等都是來自高雄。試想:總統、行政院長、立法院長都是屏東人,副總統、總統府秘書長、行政院副院長、勞動部長都是來自高雄,結果台南、屏東、高雄、澎湖等縣市勞工在精神及經濟雙重負擔下,都需要到台北擊鼓鳴冤,這對長期號稱關心弱勢勞工,強烈批判重北輕南政策的執政黨,是何等諷刺!

因此,高雄市獨立總工會訴求,得到高雄市議會朝野黨團支持決議,高雄市政府認同該項訴求,107年5月7日以高市府關字第10733265300號函陳報勞動部在案。行政院如何「馬上」回應南部民意與政治承諾,在國家經濟政策及勞動法制上,落實勞動平權。高雄市獨立總工會期待,來自南部子弟:蔡總統、總統府陳秘書長、行政院蘇院長、陳副院長、勞動部許部長、立法院蘇院長等官員民代,基於照顧高雄弱勢勞工,展現施政魄力,責成相關單位立即回應工會訴求

    行政院南部聯合服務中心副執行長許國華代表接見,收下高雄市獨立總工會陳情書,許執行長並以美麗島事件見證人及投入民主運動經驗同理心,對工會106年提出訴求後,至今未能妥善處理,對陳情工會幹部付出,表達歉意。並強調該項訴求事關人權,不能以經濟成本角度處理,表示認同本會訴求,讓受壓迫工會及幹部能就近行駛救濟權利。許執行長接下陳情書後,

並邀集張理事長、鄧學良博士及各工會理事長,至該中心9樓會議溝通,並請勞動部部長室秘書趙小姐,進行對話。最後,許副執行長及趙祕書爽快承諾,在12月10日美麗島事件40周年,這個象徵民主人權的日子,會給高雄市獨立總工會答覆。

    最後,張緒中理事長呼籲:來自高雄、受中央倚重之陳其邁副院長、許銘春部長、陳菊秘書長、高雄選出之立委諸公,「愛高雄、疼勞工、顧人權、爭平權」,高雄市獨立總工會期待,在高雄美麗島事件40周年,暨世界人權日前,在這個有歷史意義日子,能夠獲得政府善意回應。

臉書討論