【新聞稿】人本基金會指涉教師帶頭霸凌學生,太沉重了!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/11/29

近日報載,人本基金會揭發教師為校園霸凌者,學生遭罵禽獸不如、死人骨頭。

對維護學生人權、受教權所付出的努力,台灣教師與人本基金會是一樣,都在持續進行與努力。針對人本基金會所做的問卷調查,教團亦有所質疑,一份欠缺專業的教育問卷與連署,切莫荼毒了教育。

人本基金會問卷提到最新調查結果,高達45.3%的中學生表示曾經歷過老師之言語暴力,換言之,大約每2人就有1人聽過這些辱罵詞彙。試問,調查表中所謂的言語暴力是指哪一些詞彙?當時的情境?為求公信,請人本基金會提供調查樣本以資參考,並公布受訪者總人數、原始數據、樣本性別、年齡、所在地區、全國各區份數、信度、效度、調查結果與分析總報告。一個沒有詳實的分析報告本身就是一個令人存疑的結果。一般人看到這樣的調查結果,一定感到相當吃驚。試想,國小學生六年會碰到20位以上任課教師、國中三年平均至少會接觸到18位以上的任課老師,加上在學校的主任、組長、代課教師、鐘點教師、母語教師、實習教師、校隊指導教師、課後社團外聘教師、校內外聘教師…,幾乎破百的老師,有1/2都是言語霸凌的老師,大家覺得有可能嗎?

從這一份問卷完全看不出前因後果,而且這樣的數據,完全將老師打入言語暴力的負面印象,在教育現場的觀察,口出惡言的老師不是沒有,但絕對沒有如人本所言的如此誇張,每個職業都有不適任者,老師是人不是神!今天人本基金會提出這樣的問卷,對兢兢業業、謹守本分的老師來說,何嘗不也是一種抹黑與霸凌。人本基金會的理念是教育應該以人為本,但這些年來,基層教師跟人本基金會的關係劍拔弩張,問題出在哪裡?人本基金會常放大特殊個案教師的負面形象加以嚴厲批判,但是,當老師遭受不公平的對待,從沒聽過人本基金會出來講過一句公道話。

要求將「言語羞辱」明確納入教師法?我們常說,不能以偏概全、一言以蔽之。一句話的出現必須要看其前後事件的對應,一旦老師對學生有過激的言語,是責罵?是提醒?是羞辱?是音量太大?教師法針對不適任教師有其處理程序,又要將「言語羞辱」納入,疊床架屋,乾脆老師都不再做行為言語指導、拒當導師,免得自找麻煩?目前不適任教師區分為涉及性平案件、涉及兒少及體罰霸凌、教學不力或不能勝任工作、其他等4類處置。若老師涉及經常言語侮辱學生,事證明確,就能依不能勝任工作,進行不適任教師處理流程,言語羞辱一旦入法,尺度如何拿捏?會不會出現寒蟬效應?最後吃虧的是誰?是我們的下一代!人本基金會視教師如寇讎,製造師生緊張對立的關係,教育會更好嗎? 莘莘學子與家長用放大鏡檢視教師一言一行,並不是福。

人本基金會正在發動「【連署】我,拒絕校園言語暴力!」活動,任何人看到這一句話,哪一個人會不認同?每位老師看了也都會連署。問題是,用這份連署來做為批判教師,作為訂定一個嚴刑峻罰,來禁錮老師對學生的指導,非學生與家長之福!面對學生、家長霸凌老師的事件也越來越多,人本基金會的以人為本為何獨缺教師權益?

臉書討論