【新聞稿】總統候選人關心氣候變遷嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2019/12/02

繼今 (2019) 年 9 月 23 日聯合國於紐約總部舉行氣候高峰會,年底的聯合國氣候變化綱要公約締約國大會 COP25 也將於 12 月 2 日在西班牙馬德里召開,共有 197 個締約國及來自全球的非政府組織與公民社會團體一同參與,台灣政府及民間亦有數十人將前往此會議,其中,台灣青年氣候聯盟已是第11年赴會,將與國際青年及 NGO 合作發起氣候行動,並追蹤《巴黎協定》國家自定貢獻 (NDC) 的重要談判進展,敦促台灣氣候治理的進程。

COP25 的主辦國原為南美洲國家智利,但其總統 Sebastián Piñera 於10月30日驟然宣佈,因國內動盪不安將取消原定於 11 月中舉辦的亞太經濟合作會議 (APEC) 及 12月初舉辦的 COP25。雖西班牙政府提出在其國內辦理會議,但移地舉辦不僅打亂了各國外交談判的時程,也打亂參與者既有規劃,例如聯合國青年氣候論壇 (Conferenceof Youth) 因大多數參與者改行程前往西班牙馬德里,使預定在智利聖地牙哥舉辦的會議不得不取消,影響南美洲青年參與氣候行動的機會。

全球氣候動員在這兩年風起雲湧,繼瑞典青年格蕾塔.通貝里 (Greta Thunberg) 自2018 年 8 月發起週五護未來 (Fridays For Future) 行動,全球公民社會在今年 3 月、5 月、 9 月及 11 月共同發起四波大型的全球氣候動員,第三波動員共有 760 萬人響應全球氣候罷課 (Global Climate Strike),台灣大學生社團亦在 9 月 20 日舉辦「選一個在乎你未來的總統—青年氣候倡議」記者會,發起聯合訴求,要求總統候選人回應具體的氣候政見承諾。在第四波動員的 11 月 29 日,大學生社團則在台大校友會館舉行「總統大選候選人與青年氣候政策對談」,三黨皆派赴立委候選人參與對談。

近選舉敏感時刻的台灣,各黨派候選人的競選行程與私生活占滿新聞版面,甚至國際新聞方面也鮮少關注 COP25,抑或各國風起雲湧的氣候抗議。台灣青年氣候聯盟的青年代表們在西班牙馬德里會場,將特別關注各國如何提升 NDC 減碳企圖及落實減碳作為,在 2050 年達成碳中和;以及《巴黎協定》第六條第四款建立未來國際碳權合作機制,能否在這次議期中付諸實踐。除了追縱議題談判外,青年氣候聯盟代表也將於大會期間於官方周邊會議及韓國館 (Korea Pavilion) 發表演說,分享台灣青年的氣候行動,以及如何建立亞洲青年的氣候串聯行動。

台灣青年氣候聯盟在國際積極參與 COP25,在國內也同步發起氣候行動,除了在 11月 30 日與大學生社團及綠色和平共同發起氣候快閃,也將出席臺灣青年民主協會預定在12月4、5、6日舉辦的「青聽我們說-2020總統大選青年論壇」。論壇當中,包括台灣青年氣候聯盟在內的六個青年團體,共提出18個不同領域的青年政策提問,呼籲總統候選人回應青年對國家發展的期待,包括在氣候變遷下的低碳社會轉型。

建議標籤: 

臉書討論