【2019年11月 捐款徵信】財務吃緊 需要讀者支持

2019/12/06

文/張智琦(苦勞網記者)

入冬的台北冷雨綿綿、寒風刺骨,苦勞網年底的財務也越來越吃緊,捐款狀況不甚樂觀,需要讀者鼎力支持!

過去一個月,我們做了許多工作,包括在11月香港區議會選舉前,前往香港報導反送中運動,訪談對象包括學生示威者、從旁觀察運動的學者,以及多位與抗爭遠近不一的香港市民,希望拼湊出一個較完整的圖像,讓讀者更深入的理解這場運動和香港當下的困局。這系列報導已經收錄為「香港困局」專題,歡迎讀者參考,給予回饋意見!

香港中文大學校內的一處抗爭地景。(攝影:張智琦)

另外,苦勞網特色之一的「南方國際」也持續為讀者帶來另類視角的國際新聞,除了定期產出「南方一週」外,我們近期也做了「玻利維亞政變」的系列分析文章,從「選舉爭議」、「反對派領袖」、「莫拉萊斯功過」及「拉美粉紅潮衰退」等不同面向切入,幫助讀者把握這場拉丁美洲右翼政變的眉角,是台灣媒體上少見的分析。

苦勞網團隊今年也開始和新的影音媒體頻道「知道」合作,我們在10月底共同舉辦了【不服來辯】的第二場座談「從《返校》到《中共代理人》——國安法的前世今生」,邀請政大法律系教授廖元豪、台灣守護民主平台理事宋承恩、台大城鄉所博士候選人郭耀中一同探討「國家安全」修法如何和「言論自由」相互權衡,以及如何避免重蹈過去台灣「白色恐怖」歷史的覆轍。在《反滲透法》逕付二讀的今日,這個座談顯然並不過時,知道團隊也將座談的精華剪輯成影片,有興趣可這裡觀看

我們在有限的記者人力下,也盡可能的不遺漏各種社會運動的報導,近期的抗爭像是國道收費員抗爭青年快閃要求礦業法修法樂生重建運動郵政人員遊行RCA工傷案訴訟戰等等。本周日就是兩年一度的移工大遊行,我們同樣將會派記者到現場,為讀者帶來第一手的影像和文字記錄。

此外,我們也積極和出版社、電影發行公司合作,刊登與勞工議題或左翼議題相關的書評(如《精神疾病製造商》:馬克思主義者怎樣看待精神痛苦?)、電影評論和介紹(《抱歉我們錯過你了》:英國導演肯·洛區專訪),希望苦勞網除了自產的報導和評論外,也能充分發揮媒體平台的功能,提供更多元的文章和訊息。

苦勞網團隊雖小,但並不滿足於自我侷限的視野,未來仍希望能夠紮根台灣的社運,並開展更多國際性的議題和深度的報導。然而,苦勞網的財務始終吃緊,不論是日常的經營支出還是大型的採訪計畫,都非常仰賴讀者們的支持,懇請讀者不吝捐助我們,加入定期定額捐款或單筆捐款的行列,讓苦勞網繼續走下去。

  • 定時定額捐款

   線上信用卡

  • 單筆捐款
  • 郵局帳戶、信用卡授權書

   郵局專用授權書 pdf(需親簽與用印,正本寄回苦勞網提供郵局核印建檔)

信用卡授權書 docpdfpages (mac)

建議標籤: 
責任主編: