選前七天 勞團召千名勞工上街
不滿蔡韓宋回應 丟煙霧彈嗆拒投

2020/01/04
苦勞網記者

下周六就是總統及立委大選,各大工會團體和勞團組成的「2020工鬥」今日(1/4)偕同近千名勞工走上街頭,並公布總統蔡英文、韓國瑜和宋楚瑜對勞團提出的七大訴求的回覆,工鬥團體批評,蔡韓迴避問題,未提出實質承諾,宋則直到上午才遲交,根本來不及檢驗,怒嗆不滿三人回應,如未在選前改善就拒投這三黨。

工鬥舉辦勞工大遊行,號召千人在選前走上街頭。(攝影:唐佐欣)

2020工鬥團體今日下午在台北發起「全國勞工大遊行」,包含宜蘭縣產總、新北市產總、新高市產總、桃園市產總等工會團體近千人集體走上街頭抗議,他們從國民黨中央黨部出發,一路行經蔡英文競選總部再走到立法院,最後在立法院前丟煙霧彈抗議,呼籲民眾投給支持勞工權益的黨,而非國民親三黨。

工鬥團體選前提出的勞工政策七大訴求分別是:「增加勞工退休保障」、「增加國定假日」、「設定基本工資調漲時程表」、「降低工會籌組門檻」、「立法促進直接雇傭,協助派遣轉正」、「廢除私人仲介制度」,以及「立即解決國道收費員案」。

工鬥團體提出的七大訴求。(攝影:唐佐欣)

勞工七訴求 蔡韓閃躲 宋擺爛遲交

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,昨天收到藍綠兩黨回覆,卻覺得兩黨答非所問、迴避問題,令人非常不滿意。在增加勞工退休保障上,勞團主張向企業增稅,設置基礎年金,並將勞退新制雇主提撥從6%提到9%,但是蔡韓都只說政府會負責撥補,卻不願承諾增加企業稅收和提高提撥比率,讓企業負擔工人退休後的保障。

由於台灣工時名列世界前茅,勞團也提出增加國定假日訴求,但蔡英文對此未提出任何承諾,韓國瑜則提出增加「教師節」放假一天。另外,蔡英文曾承諾在第二屆任期將基本工資調到3萬元,勞團也要求提具體時間表,但蔡陣營僅回覆會持續穩定調漲,韓國瑜更稱提高基本工資對七成勞工無感,不願表態支持調基本工資。新高市產業總工會理事長何政家指出,距離基本工資漲到3萬元的目標,還差6,200元,呼籲各黨把時程表訂出來,確保2024年勞工能至少拿到3萬元。

在降低工會籌組門檻、派遣轉正、廢除私人仲介改成政府對政府直聘移工、立即解決國道收費員案的訴求上,蔡韓的回應也都敷衍和模糊以對,讓勞團感到極度不滿。

國道收費員自救會會長孫秀鑾說,他們從國民黨時代開始打這場仗,到民進黨執政已經經過六年,但國民黨的回應還在推說協議是和民進黨簽的,對此裝睡不理;蔡政府則簽了協議又跳票、吃人夠夠。她說,日前法院雖然判自救會簽下的非屬「行政契約」,但也有在判決書中明確指出「出面與原告協商之政務委員林萬億、前勞動部長郭芳煜,既然代表行政院和勞動部去和自救會做承諾,應該有遵守承諾和履行的政治責任」,呼籲蔡政府負起責任,否則將抗爭到底。

何政家強調,蔡韓宋給的回應,和勞工期待的有很大落差,希望他們重視勞動權益盡快「補考」,否則回應這麼爛,以後都拒投給他們,甚至要台下勞工把政黨票投給國民親三黨以外的支持勞工的政黨。

遊行從國民黨中央黨部出發。(攝影:唐佐欣)

國道收費員自救會的隊伍。(攝影:唐佐欣)新北市產總的隊伍。(攝影:唐佐欣)

工鬥諷刺三位總統候選人只會賣「芒果乾」和「芭樂票」。(攝影:唐佐欣)國道收費員自救會在蔡英文競選總部前演出行動劇,批蔡政府官員未履行協議。(攝影:唐佐欣)收費員自救會和警察發生推擠衝突。(攝影:唐佐欣)

勞團在立法院前丟煙霧彈,警方強力阻止。(攝影:張智琦)

勞團在立法院前丟煙霧彈。(攝影:史學敏)

「不只芒果乾,拒收芭樂票」,工鬥呼籲民眾投給真正支持勞工權益的政黨。(攝影:唐佐欣)

責任主編: 

回應

彭百顯:執政者要證明自己不是「芒果乾」禍首
2019-10-19 民報 林冠妙/專訪

喜樂島聯盟等政黨推薦前副總統呂秀蓮、前南投縣長彭百顯搭檔參選2020正副總統。針對馬英九前總統批蔡政府操弄「芒果乾」 ,蔡英文總統回擊「種芒果的很可能就是他」,彭百顯接受《民報》專訪時表示:年輕人瀰漫不安的「芒果乾」(亡國感),執政者有責任面對,「你要證明你不是造成芒果乾的禍首,因為是你在執政」。
彭百顯表示,年輕人談「芒果乾」代表他們的不安,握有權力的政治決策者有責任面對。蔡政府讓年輕人覺得沒有未來、台灣沒有希望,「執政者要大聲說出自己不是造成芒果乾的禍首,且要證明不是你造成的,因為是你執政。但是她沒有做到」,只是不斷自稱「辣台妹」,然後又撿到「反送中」的槍。但「反送中」有複雜的危險性,必須小心謹慎。他說,之前蔡英文的民調一直掉,撿到「反送中」的槍後民調才回升。
彭百顯提醒,「反送中」的問題絕對不是我們看到的那麼單純。香港問題隱藏了很多國際、兩岸跟中國內部的對立問題,錯綜複雜。香港眾志祕書長黃之鋒等一行人拜訪民進黨,並和民進黨主席卓榮泰、祕書長羅文嘉等人一起召開記者會、合影,引發國際關注,好處是說支持民主,但也容易被作文章,指民進黨、台灣介入香港事務。
他認為,香港沒有發生「天安門事件」(開槍)就算慶幸,但是「香港的美麗島事件」很可能會發生。香港局勢衝突對立,政府一定會抓人。一抓人,台灣就很可能遭指控助長香港情勢,藉由「反送中」吃「芒果乾」。若不小心,很可能會害台灣被捲到中國的內部鬥爭、以及中美貿易戰中,必須謹慎面對。
彭百顯指出,實質的「芒果乾」是沒有經濟的未來,造成人民沒有期待。生活困苦的壓力,年輕人缺乏就業機會,房價、生活費又高,沒有未來性、沒有經濟機會,物價一定會漲。物價一漲,中產階級、受薪階級的經濟購買力都會大受影響,導致支配力下降,這種衝擊是無形、看不到的,就是「貶值」,一般是經濟的通貨膨脹。但台灣有社會通貨膨脹,整個社會值下降,這代表年輕人真的沒有未來性。
他說,有些年輕人不知道真相,也不知道問題在哪裡,也不想看很多書,他們只要「懶人包」。但懶人包其實很危險,有非常高的比例都是假的。懶人包中有很多的陷阱,答案絕對不是這樣。尤其是經濟、社會問題的分析有很多基礎,有嚴謹的邏輯和標準,很多情況是假設變項維持不變才得出答案,但實際上各種變數可能隨時都在改變。沒有考慮這些變數以及變數相互影響的可能性,得出的答案八、九成都不對。
彭百顯說,台灣這一代年輕人很熱情、具積極性,但他們容易盲從、跟著小確幸走。他提到他教授的財經系學生,問他們畢業後有什麼抱負,約有八成的學生說想開咖啡廳。再問他們念財經要做什麼,大多講不出來,大多只希望自己過得快樂,不知道天下會怎麼樣。他認為,現代「芒果乾」的危機,不只存在政府,還存在這一代年輕人,他們知道可能有危險,卻不知道20年後就是他們要負責。
他表示,20年後,這些年輕人都是決定社會的中堅,也都是納稅人。鴻海創辦人郭台銘拋出「0到6歲國家養」,他有很多好朋友的女子都支持郭,這也是年輕人沒有未來感、「芒果乾」的憂心。如果郭台銘這個政策得到年輕人的支持,真的要考慮這個問題是不是社會的需要,否則未來20年可能不安定,台灣內部恐激起對立,對立嚴重的話,有的拉美國、有的親中國,更嚴重就是發生戰爭。
他強調,只要台灣通過和平中立公投,形成「台灣共識」,根據聯合國71/275號決議,必能落實和平中立,更能開創和平新經濟。(2017年,聯合國通過該決議,確認國家保持中立有助於區域及全球和平與安全,並能促進國與國之間的友好及互利關係。宣佈每年12月12日為「國際中立日」。)