【新聞稿】同志不是票房毒藥!
台灣在同婚通過後民主再次勝利!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/01/11
資料來源: 

今天這場選戰,台灣不僅向全世界展現了台灣民主社會多元共融價值的勝利,也向社會大眾證明同志並非票房毒藥,仇視女性、反對同志的候選人並不能得到社會的認同。婚姻平權大平台與同志人權法案遊說聯盟共同製作的彩虹選民投票指南指出,有 41 位尋求連任且在 5 月 17 日投下贊成同性婚姻法案的現任委員,其中有 32 位委員(民進黨共有 28 席、國民黨共有 2 席、無黨籍共有 2 席)在這次選舉成功贏得選戰。

這場選戰對於台灣的性別平權來說,也有重要的意義。首先是蔡英文為台灣第一個女性的國家元首再次連任,並獲得了有史以來最高的816萬多票,寫下了亞洲民主新的歷史新頁。另外有許多今年 5 月 17 日在立法院針對同性婚姻法案投下贊成票的委員,在競選連任的過程中,選區的街道被掛上密密麻麻的抹黑反同布條,值得慶幸的是,許多委員在這些攻擊底下不只能堅定回應,並仍能高票連任,證明了同婚並非票房毒藥,而在同婚通過之後宣告要把法案「改回來」的許多保守派候選人,在這次的選戰並未得到足夠的選民支持。今天的選舉結果讓我們了解到,在公投之後,台灣社會成功抵抗了這些對於同志的歧視言論,守住了台灣民主社會多元共融的價值,並向世界說明,台灣是一個支持民主自由與人權的國家。

這次選舉是台灣民主社會的勝利,感謝所有排除萬難、堅定投票的選民。從昨晚到今日,有許多年輕人放下手邊的事物返鄉投票,擠爆機場、高鐵、火車以及客運站,可見得台灣的青年世代亟欲表達對民主未來的期許。而婚姻平權大平台也會在選後,盡快規劃拜會甫當選的立法院第十屆立法委員跟各立院黨團,希望可以在爭取婚姻平權與同志平權的路上,爭取最大程度的國會支持,讓台灣可以成為一個更平等,更美好,更值得每一個人感到驕傲的民主國家。

除了國會的遊說之外,婚姻平權大平台也會持續社會溝通與對話的工作,希望這幾年紛擾的各種選戰之後,讓社會中的每個人更能彼此友善的對待彼此,而在選後的農曆新年,婚姻平權大平台也歡迎大家可以別著「金彩台灣」徽章回家過年,象徵多元共融在台灣將會逐漸深根與茁壯,每個人都能用自己的小小行動傳遞平權的價值,用溝通來弭平選舉帶來各種對立與創傷!

建議標籤: 

臉書討論