造幣廠整肅「吹哨者」 申訴遭調班減薪

2020/03/23
苦勞網記者

職場霸凌又一樁!中央造幣廠現場輪班操作員林建佑因為向主管反映內部製程問題,反遭主管打壓、違法調職,在他提起勞資爭議調解後,中央造幣廠還持續對他扣薪、記過懲處。林建佑今天(3/23)在桃園市產業總工會、台灣公務革新力量聯盟等團體陪同下到中央銀行國庫局前抗議,呼籲主管機關命造幣廠立刻撤回打壓作為。

中央造幣廠現場輪班操作員林建佑遭職場霸凌,他出面控訴主管行為已經違法。(攝影:張智琦)

中央造幣廠輪班操作員林建佑在廠內工作六年,過去考績都是甲等,因為認為造幣廠製程存在浪費問題,且有些機器時常壞掉卻沒處理,恐造成工安疑慮,透過內部管道申訴反映,不料卻被廠方主管當成麻煩人物,調班、減薪、懲處樣樣來,違法打壓情況相當嚴重。

林建佑表示,去年(2019)12月5日自己遭到主管約談,主管對他拍桌、咆哮,甚至把他鎖在辦公室裡,隔天就用口頭方式片面調動他的班表,宣布他從「現場輪班人員」改為「正常班人員」,但是該單位所有人都是輪班,只有他被調成正常班,導致他必須比其他人晚40分鐘下班,需獨自操作機台,也損失輪班津貼,至今已變相減薪超過8千元。

林建佑說,遭調動後他向桃市府申請勞資爭議調解,而依據《勞資爭議處理法》,爭議期間不能有懲處行為,但造幣廠繼續記他曠職懲處、扣薪,在1月10日的調解會上,資方也無法提出調動行為的依據,造成調解不成立,之後他繼續向勞動法庭聲請勞動調解,3月2日他竟再度被記過。林建佑強調,他是國營事業中適用《勞基法》的雇用人員,呼籲造幣廠不要再用行政職權踐踏法律,中央銀行也應該對違反法規的長官究責到底。

桃產總秘書長葉瑾瑜指出,造幣廠片面調動林建佑,已違反《勞基法》第10之1條「調動五原則」;此外,勞工申請調解期間,依法資方不可以有不利待遇行為,造幣廠卻直接記曠職和扣薪,林依《勞動事件法》聲請勞動調解,還繼續記他小過,這些都屬明顯違法,呼籲主管機關中央銀行趕快停止打壓。

台灣公務革新力量聯盟、警察工作權益推動會、消防員工作權益促進會也都前來聲援林建佑。消權會會員代表黃升表示,公部門打壓基層吹哨者,林建佑不是第一個,之前高雄消防員徐國堯就因爭取消防員工作權益並舉辦遊行,被消防局在三個月內記出42支申誡打壓解雇,顯示公部門人員勇於揭發機關舞弊和不完善時,總是被上級施壓忽略。

同樣遭到職場霸凌,遭記過免職的前高雄榮總台南分院醫師蘇偉碩也前來力挺林建佑,蘇偉碩說,因為長官罵他三字經,他在院內通報,結果反而被記三大過免職,現在他處在停職狀態,每月只能領一萬六,養家也成問題。他直言,目前吹哨者權益不受保障,導致公部門各行各業都不敢針對問題發聲改善,呼籲保障公部門吹哨者的法案應趕快通過。

中央銀行派人接下陳情書,表示將依規定調查事情經過,秉公處理。(攝影:張智琦)

責任主編: