【新聞稿】《安妮與阿嬤相遇》校園巡迴展開跑

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/03/23
資料來源: 

安妮與阿嬤,在台灣的大學校園裡相遇了。

荷蘭「安妮之家」首次跨海來台與婦援會攜手舉辦的《安妮與阿嬤相遇,看見女孩的力量》特展,從2018年7月到2019年3月在「阿嬤家」展出期間,吸引許多政界、藝文界、教育界乃至一般民眾前來參觀,獲得廣大迴響。之後旋即在2019年4月移師到台南的台灣文學館展出,同樣受到中南部民眾的高度喜愛。如今,《安妮與阿嬤相遇》特展又將前進校園,從3月23號起,接連在嘉義的中正大學、南投的暨南大學和台北的台灣大學等幾所學校的校園內舉行巡迴展,讓展覽走出博物館,更進一步貼近大眾,也讓許多年輕學子有機會就近參觀這項難得的跨國合作人權特展。

《安妮與阿嬤相遇》校園巡迴展的展覽內容分為安妮日記區、台灣慰安婦區、反思與提問區等多個展區,展覽呈現方式大多為大型展板和吊掛式裝置,並會因應每個學校場地不同進行調整。包括精心設計的《安妮日記》精選文句窗型展板、「慰安婦」阿嬤身心照顧工作坊作品介紹等等,都會從博物館搬到校園內展出。首先在嘉義中正大學登場的巡迴展,由於場地較大,就連《安妮日記》複製品,還有在台灣文學館展出的密室餐桌仿製裝置,都會直接重新擺設於展場,讓參觀者彷彿身歷其境,感受當時安妮與其他密室成員日常生活的氛圍,非常值得一看。

《安妮與阿嬤相遇》校園巡迴展是「阿嬤家」在文化部補助下推出的展覽,2020上半年預計在中正、暨南、台大等3所學校展出,2020下半年則會另外選擇其他學校舉辦。除了靜態的展覽以外,也會配合舉辦現場導覽、講座等各類型活動,非常歡迎各校師生,尤其是性別議題、歷史等相關課程的師生一起來參觀。透過展覽一探13歲的安妮如何在密室閣樓中寫下充滿智慧與勇氣,感動無數世人的文句;了解遭受日軍性暴力的「慰安婦」如何從飽受壓力與折磨的陰影中走出,挺身為歷史真相發聲;一起反思戰爭、歧視與偏見對女性造成的傷害。

《安妮與阿嬤相遇》校園巡迴展3月13日至4月24日於嘉義國立中正大學圖書館B1 藝文展覽室展出,其餘各校展覽日期及活動訊息,請隨時注意阿嬤家FB更新。

建議標籤: 

臉書討論