【記者會】被不銹鋼爐碴毒死的玉米田可復耕,天理何在?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/03/31
資料來源: 

時間:2020年4月1日(三)上午九點二十分

地點:中興101會議室

出席人員:

陳椒華立委、林淑芬立委、劉建國委員
中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰
看守台灣協會秘書長謝和霖
台南社區大學環境行動小組研究員晁瑞光
台灣水資源保育聯盟主任 粘麗玉 

 說明:

 2020年2月18日台南社區大學召開記者會檢舉台南市後壁區有一玉米田遭到不鏽鋼爐碴污染,許多玉米植株因為鉻含量太高而中毒死亡。結果台南市政府立案調查後,不僅未要求污染行為人負起清理與整治責任,反通知農民復耕,無視該農地已經奄奄一息。為此,環團與立委於4月1日召開記者會,呼籲台南市政府實質解決問題,勿玩法愚弄百姓。 

被爐碴汙染後的玉米田呈白色,玉米植株因鉻含量太高中毒死亡。

含鉻爐碴含量越高玉米成長越差

台南市農業局佛性解讀遭爐碴污染農地,認為玉米檢測合格,所以可以繼續耕作,卻忽略5個關鍵事實:

1.此處不銹鋼爐碴被大面積的埋在土壤下30-60cm的位置是事實。
2.有的被埋3米深是事實。
3.玉米植株因鉻含量太高死亡是事實。
4.不銹鋼爐碴部分變成表土一部分是事實。
5.類似案例旗山大林被埋中鋼轉爐石,農委會取轉爐石去做重金屬總量檢測証明超出土壤污染管制標準,台南市政府怎麼用溶出試驗又不把轉爐石當廢棄物呢?

活動日期: 
2020/04/01

臉書討論