美黑水保全 涉走私武器到伊拉克

2007/10/05

王嘉源/綜合外電報導

 美國聯邦檢察官正在調查美國民營保全業「黑水公司」(Blackwater USA)的員工是否非法走私武器到伊拉克,並將武器賣入黑市,導致武器落入恐怖組織手中。黑水公司則否認指控。

 黑水公司總部位於美國北卡羅萊納州,該調查案便由北卡州東區檢察署負責,美國國防部及國務院稽查員提供協助,調查員表示,他們已掌握到足以起訴的證據。

 據北卡州《新聞觀察家報》報導,美國聯邦當局正在調查黑水公司是否在未取得出口執照的情形下,運送無照自動武器及軍品到伊拉克。報導稱,兩名前黑水公司員工今年初承認持有跨國輸運的失竊武器,並正配合聯邦調查。

 華府官員指出,美國援助伊拉克的武器頻頻傳出流失事件,美國國防部和國務院在對此展開內部調查時,方才擴及黑水公司的角色。

 土耳其政府7月曾向美國政府提出抗議,指其軍方從獨派武裝組織「庫德工人黨」成員手中繳獲美製武器。土方已向美國提供這些武器的序號,五角大廈調查人員正在核實其與黑水公司配備武器的型號是否相吻合。庫德工人黨在伊拉克北部活動,美國先前已將它列為恐怖組織。

 據估計,目前伊拉克境內有多達18萬名民營保全人員,數量比駐伊美軍的16萬兵力還多,有「影子軍隊」之稱。黑水公司在伊境有近1千名保全人員,但因為一再傳出開槍濫殺無辜事件而聲名狼藉。

 黑水公司原本在美國籍籍無名,6年前美國本土發生「九一一恐怖攻擊事件」後,該公司從美國國務院爭取到價值近10億美元的合約,負責國務院官員的保安工作,實力因而壯大。

建議標籤: 

臉書討論