【新聞稿】酒店妹與陳時中對話!:回覆5/8指揮中心記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/05/08
資料來源: 

我們針對今天(5/8)指揮中心記者會的幾個要點跟部長進行對話,希望衛福部不要再忽視我們了!

#陳時中 #部長 #lookatme #勿忘酒店妹 

Q:為什麼是中央停業地方宣布復業?

陳時中部長說:是因為各業者跟地方政府負擔防疫指引的量能不同。

那當初停業的時候為什麼完全沒有看各縣市政府跟店家的防疫狀況就強行直接宣布停業?酒與妹仔連署統計顯示連署人去過的店家本來就有防疫措施(見附件圖表),而且當初停業是中央下令地方配合執行,這樣可以直接說是「地方下令停業」嗎?

事實上從4/16龔明鑫宣布停業酒店工作者適用急難紓困起,酒與妹仔的日常就已經為了公關、行政、少爺的生計,奔波聯繫全台無數個制度混亂的公所,現在還要盯地方政府,妹仔們已經非常疲憊。

Q:文化、體育、交通等行業的防疫解禁,酒店呢?

陳時中部長竟然說:除了邊境管制,政府防疫從未一聲令下,而是把防疫當社會運動跟大家一起來做。

如果真的有這麼溫和的話,那酒店停業這種直接斷人生計的粗暴做法又怎麼說?又要直接忽略、不承認了嗎?

事實上疫情爆發以來,這已經不是第一次酒店業被刻意避談、忽略。

酒店從業者即便面臨減產、停業,意見也無法獲得平衡報導,陳時中部長的各種可愛小動作與官宣很多,卻不報我們的反對意見,甚至有媒體用腥羶色取向、犯罪案件來繼續塑造酒店工作者是社會敗類的形象;在官方上更是從來無法獲得工作權受剝奪的專案補償,或僅僅只是到現在都沒有幾個酒店工作者拿得到的補助。

Q:急難紓困中央審核地方免責?

竟然要看報導才知道紓困辦理情況的陳時中部長說:申請人社會資料不全就提不出來

酒與妹仔自4/17起就持續追蹤各公所情況,地方寬嚴不一、認知不同的情況實際上已持續三週以上,如果部長都說資料不全,那是不是要回過頭來檢討應備資料的設定本身就出了問題?

目前最新版急難紓困仍然有不符酒店受停業工作者的情況,酒店基層工作者沒有任何補償,只有許多工作者都不適用的紓困方案,停業斷炊已一個月,還要符合嚴格的收入標準,酒與妹仔呼籲衛福部應儘速與妹仔溝通瞭解產業現況,取消酒店從業者收入審核門檻,因為衛福部根本沒有能力瞭解酒店工作者實際上的債務與撫養情況!

部長說要寬待賣玉蘭花與舉牌工這類(又忽略酒店工作者)社會邊緣者的情況,好大的口氣說「寧可錯發也不要漏發」,妹仔們想請問那為什麼4/16龔明鑫宣布停業酒店妹適用急難紓困至今,為什麼酒店層人員幾乎全面漏發?

儘管反覆隨政府不斷修正表格持續送件申請,也多次提出文件要求的缺失,但酒與妹仔輔導與接觸過的個案,大多數酒店工作者仍然未被受理,衛福部也不理我們。

陳時中部長:今天下午會發一個簡單的公式給地方政府,再給我們一些時間把事情辦到好

紓困方案從4/16至今改過幾次了?為什麼就不能廣徵民間意見、準備好了再發布?且幾次修改、放寬下來仍然不符合民間情況。酒與妹仔4/17至今發了幾次新聞稿說明業界情況與現行應備文件?送了多少申請案?而衛福部已經花了三週以上都搞不好!終於在放寬至其他基層工作者申請時露餡,衛福部不採納民間意見,就拜託別再騙!

不要說什麼把「紓困之亂」改成「紓困之苦」的風涼話,根本就是逃避責任與問題、不知民間疾苦,只准歌功頌德,不准監督政府。媒體已對指揮中心很友善,指揮中心應該深切檢討紓困疏失!

建議標籤: 

臉書討論