【記者會】馬崗百年石頭屋保衛戰、居民提起文資行政訴訟

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/05/22

一、時間:2020年5月25日(週一)早上10點

二、地點:立法院中興大樓101會議室(台北市中正區濟南路一段3-1號)

三、發言:

環境權保障基金會黃馨雯律師

馬崗居民江芠萍

馬崗居民葉貴嫻

新北市三貂角文化發展協會理事長潘王村

淡江大學建築系教授黃瑞茂

四、說明:

馬崗聚落是灣東北角先民,運用沿岸石頭建起的百年石頭屋聚落。居民依海維生,至今仍有現役海女採集。馬崗居民在2018年11月提報文化資產聚落建築群。而新北市文化局委託進行的文化資產評估報告及現場勘查成果資料,皆認定馬崗漁村聚落具文化資產價值;最後卻在審議大會得出與文化資產評估報告和現勘委員截然不同的結論——不通過馬崗漁村登錄聚落建築群,令人錯愕。

 

後續居民已委託律師提出行政訴訟,5/26(二)上午將在台北高等行政法院開庭。5/25(一)開庭前夕,居民、律師、與民間團體召開記者會,說明馬崗聚落建築群文資審議會中文資審議程序中的不合理之處,希望法官正視並撤銷不登錄聚落建築群之處分,要求新北市文化局重新審議馬崗聚落建築群。

 

居民除了向大眾介紹馬崗特殊性;亦會分享這陣子馬崗及卯澳居民將如何團結民間力量嘗試修復石頭屋,希望政府也投入資源支持。最後,黃瑞茂老師將以過去參與文資保存的經驗,指出新北市政府過去在蘇貞昌縣長年代雖有協助地方文化復興和育成;反而卻在升格後,不見其積極文化政策與作為。

活動日期: 
2020/05/25
建議標籤: 

臉書討論