【新聞稿】女總統第二任520新內閣,竟是史上最「男」內閣
父權傲慢官場現形,女性參政倒退30年

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/05/19
資料來源: 

在蔡英文總統520就職前夕,今日行政院正式公布內閣520總辭後局部改組之新任內閣名單。昨日傍晚媒體搶先報導新內閣的傳聞名單,新內閣42位政務官當中竟然只剩下兩位女性(勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛),許多婦女團體成員聞訊後紛紛在社群媒體上表達憤怒與失望。

女性參政之最大諷刺:台灣民主轉型30年 史上最「男」內閣

檢視今日行政院公布的新內閣名單,對照歷屆內閣的女性政務官人數與比例(如附表),我們愕然發現,如今女性政務官只剩一人撐場的局面,其實是倒退回30年前台灣剛進入民主化轉型、李登輝接任總統時的1989年李煥內閣之低落水準(當時內閣20人中僅有1位女性);但以現今女性政務官比例僅存4.76%來看,竟比30年前的李煥內閣女性比例5%還糟,堪稱為台灣進入民主化轉型30年以來的史上最「男」內閣!

然而,史上最「男」內閣竟然出現在台灣第一位女總統的任期,這已成為台灣女性參政史上的最大諷刺!蔡英文不僅是台灣第一位女性總統,而且成功高票連任,得到總統直選史上最高票數817萬231票(得票率57.1%)。蔡總統的第二任既沒有連任壓力,又有高度的民意支持,按理說可以擺脫原本官場的父權習氣,再也沒有理由推卸責任,更應積極促進女性參政、端出性別政績,但就連最容易作到的提高內閣女性比例、給予女性人才從政機會,不僅沒作到,更從四年前的林全內閣女性比例10%,慘跌到現今的蘇貞昌內閣女性比例4.76%。

四年前婦團抗議,蔡總統公開貼文表達反省

四年前的520前夕,眾多婦女團體齊聚在民進黨中央黨部樓下召開記者會,「翻桌」抗議林全內閣女性比例創下近年新低、倒退回20年前的1997年蕭萬長內閣女性比例10%低落水準;曾經擔任陳水扁總統時期國策顧問的婦女運動前輩李元貞,則以拒絕出席蔡英文總統的就職國宴來表達抗議,並由本會在記者會代為宣讀其發言稿,強烈譴責蔡英文總統對不起在民進黨開創女性參政的彭婉如女士。當時蔡英文總統在臉書上表達反省,並公開承諾在未來的人事安排中會「盡量彌補這個階段我們所做的不足」、「也會要求執政團隊,在所有的決策當中,務必要把性別議題納入考慮」。

 

四年後,內閣女性比例不進反退,蔡英文總統的反省與承諾成了空話一場,蘇貞昌內閣潑了婦團大盆冷水,顯然毫不在乎他們曾經宣示過的性別平等的價值與願景,更不在乎他們預期中將出現的婦團批判。

四年後婦團聲明重申提醒,內閣女性比例不進反退

上週35個婦女及性別團體於5月13日提出聯合聲明,趕在蔡英文總統520就職前夕提出對蔡總統第二任的性別改革四大訴求,訴求之一就是要求兌現她在2012總統大選提出的「性別政策白皮書」33項政見(如附件),其中一項就是承諾:「各級政府首長等公職與委員會委員的任一性別比例不低於三分之一」。我們再三提醒,政治人物對人民的公開承諾是有延續性的,無論過了多久都該努力落實,展現政治人格的誠信。

然而,蔡英文總統身為台灣第一位女性總統,在促進女性參政的成績單上再次出現不及格,而且還落後於台灣民主化30年來的每一任總統!行政院長蘇貞昌則身兼行政院性別平等會召集人,理應有責任落實行政院性平會通過的五大性別平等重要議題之一「促進公私部門決策參與之性別平等:提升公部門決策參與達成任一性別不少於三分之一目標」,但如今內閣女性比例掉至4.76%,距離33%目標簡直是天差地遠,蘇院長不僅未能以身作則,未來又要如何領導各部會落實1/3性別比例原則?

用人唯才?是執政者看不到女性人才吧!

我們完全可以想像民進黨政府又將以「用人唯才」的藉口來回應婦團的批判,彷彿女性人才並不存在世上,其實是民進黨眼中沒有看到女性人才,心中不認為民進黨作為執政黨、國會最大黨有什麼責任來培養女性與多元性別人才、促進參政機會。2020年的當今,台灣女性在普遍接受教育、投入職場貢獻與照顧勞動等方面都表現不輸男性、甚至做的比男性多的情況下,竟然只有一個女人能進入內閣從政!這是民進黨政府對台灣女性何等的無視與羞辱,以及對權力何等傲慢的表現。

但我們要敬告民進黨政府,人民要看到的政績不只是拼經濟、做好防疫公衛與國防外交等,還希望看到性別政績。許多民眾關心性平教育是否落實、校園歧視霸凌是否減少;許多家庭渴求幼托與長照的公共化服務;許多女性與同志希望爭取更平等、更友善的工作職場,不再因為身為女性或同志就失去升遷機會,不再因為懷孕或結婚就被迫離職……這些性別政策的目標都是民間長期倡議的訴求,以及明確寫在蔡英文總統33項性別政見的公開承諾。

然而,蔡總統第一任的性別政績究竟有什麼?除了蘇貞昌內閣及民進黨立委為落實大法官解釋而通過同婚專法,除了教育部長潘文忠在反同公投之後仍努力守護性平教育不要倒退,除了這兩項之外,還有繳出什麼其他的性別成績單?我們看到的反而是幼托與長照政策高度市場化,家庭負擔有增無減,賴清德內閣大推所謂「私幼準公共化」政策,將鉅額國家補助送進私幼口袋,助長業者更有力量宰制市場,迫使抽不到公幼的家長只能選擇私幼,政府又無力管控私幼照顧品質,危及兒童權益。

從人民需要性別政績的角度來看,若要使性別平等價值與人權觀點融入各項政策,內閣成員是否具備性別意識、人權素養乃是重要條件,但外界不易檢驗,除非行政院公布閣員的性別與人權履歷。

內閣組成應反映性別、階級、族群之多元代表性,而非充斥男性菁英的單一性

因此,一個好的政府要讓人民能夠看到,內閣組成至少應反映台灣社會在性別、階級、族群之多元代表性,讓所有民眾,無論性別、性傾向、族群、城鄉的差異,都能感受到這個政府重視社會各階層民意的多元性,而非沿襲傳統政治的父權文化,讓內閣充斥金字塔男性菁英的單一性。

蔡英文總統並非不清楚女性參政之路有多少艱難,她曾經在四年前競選活動「婦女之夜」中公開表示:「今天,蔡英文可以女性總統候選人的身分站在這裡,我要感謝所有婦運前輩曾經做過的努力!然而,一直到今天,仍然許多台灣女性面對許多困境跟挑戰,我要跟大家說,蔡英文領導的國家,絕對是一個最注重多元平等、最注重性別友善的國家。」

我們將強力監督史上最「男」內閣,將端出什麼性別政績?

然而,520新內閣名單讓我們明白,婦團再如何憤怒,這篇聲明再如何重申女性參政的重要性,都無法改變史上最「男」內閣的既成事實。執政者的傲慢,再次向我們展現政治人物的公開承諾是如何被輕忽,人民的期待是如何被踐踏。

無論如何,我們將持續強力監督,並提出兩項呼籲:

一、蘇貞昌院長應儘速就內閣的性別失衡來提出補救措施,向人民交出具體的性別政績,就從實現蔡英文總統33項性別政見做起,蘇貞昌院長應要求各部會於一年內提出三項與婦女權益、性別平等相關的優先法案送交立法院審查,內容須涵蓋蔡英文總統33項性別政見所涉及的(一)參政、決策與性別主流化(二)公共托育、照顧與友善就業(三)教育、媒體與文化(四)人身安全(五)多元性別與多元家庭。

二、本屆立委的女性比例41.59%已經超過四成,反映了台灣社會民意高度支持女性參與公共決策,但蘇貞昌內閣組成卻大開時代倒車,違反性別平等的趨勢潮流。因此,我們呼籲各黨立委與民間站在同一陣線、共同監督史上最「男」內閣,要求行政院各部會應於一年內提出三項與婦女權益、性別平等相關的優先法案送交立法院審查。

建議標籤: 

臉書討論