【2020年5月 捐款徵信】五月工作報告,敬請讀者支持

2020/06/06

敬愛的苦勞網讀者您好: 

全球疫情已逐漸趨緩,台灣更是創下超過一個月本土零感染記錄,接下來台灣也將進入復甦期,振興經濟與國內旅遊將成為主要任務,排隊買口罩的台灣民眾也能自由買賣口罩。不過,在過去一個月當中,除了逐步趨緩的疫情,還是有很多新聞與世界各地的情勢值得我們關注。值此經濟低迷的時刻,苦勞網的捐款也越來越吃緊,需要讀者支持。

5月初,因應防疫需求,五一勞動節遊行改成僅在凱道前進行記者會,勞工在此次疫情下的艱困處境,不只是在經濟紓困上要提供協助,在其他勞工權益上,政府的施政仍是有待加強。延續勞工議題,在同婚通過後,同志勞工的職場處境改善狀況仍有不足,同志諮詢熱線和婚姻平權大平台也發布「2020年台灣同志職場現況」調查結果,提到出櫃率、同志友善程度稍有提升,政府仍須努力打造多元性別友善職場。而受到疫情影響,被中央流行疫情指揮中心勒令停業的酒店業者,也傳出有公關受不了長期無收入、也紓困無望而有輕生念頭,在疫情已逐漸趨緩的同時,中央政府也有責任收回停業決定,不能只是推給地方政府。

到了5月中旬,導演易智言不滿到政大兼課卻遭校方羞辱,一怒表示「不教了」,間接引發兼任教師的爭議,他們作為各大學最便宜的勞動力,長期以來權益卻一直被漠視,我們也推出相關報導,讓人可以快速了解兼任教師困境。同時間中華電信的外包商神腦公司,則傳出要大規模解雇員工,並先拿工會理事長開刀,造成不當勞動行為,工會訴求交通部能夠好好管理官股公司的企業營運,如持續違法打壓勞工應撤換董座。而文化大學也傳出高等教育界的好消息,去年文大推廣教育部以「虧損」為由不當解雇員工,經法院審理認定為違法解雇,判決該名員工復職,所謂「虧損」只是違法解雇員工的藉口。

5月下旬,疫情期間台鐵推出台北車站廣場禁坐政策,將研擬永久禁坐,引發民眾不滿,而發起活動「坐爆」台北車站大廳,當日有近五百名民眾自發性到現場參與。隔日伊斯蘭開齋節時,政府又派出警察圍住大廳廣場,不讓外籍移工在大廳慶祝開齋節,場面十分難堪且充滿歧視。而在屏東還發生有醫院在防疫期間不忘打壓工會的事件,也希望衛福部能夠妥善處理。去年反送中事件延燒至今,中共推出港版國安法,也引起台港學子的不滿,發出了抗議之聲。到了月底的好消息則是通姦罪的刑事除罪化,大法官提出了性自主的角度,與時俱進的思維,寫下台灣憲法與性別運動史上的里程碑

在國際新聞方面,疫情新聞仍是當前的主要資訊,有法國醫生提出要在非洲進行疫苗人體實驗,此舉引發全球譁然,也遭到世衛總幹事譚德塞嚴正抗議,我們翻譯了一篇在非洲做新冠疫苗人體試驗? 你不知道的醫學種族歧視歷史〉,讓大家認識關於殖民、宰制、醫療不平等、人體實驗的歷史。此外,美國長期在外國介入政變的消息又出現新證據,委內瑞拉政變一直以來背後都有美國在提供金援與實際指導。而在韓國也出現同志夜店群聚感染,並爆發恐同浪潮,暴露韓國社會長期歧視性少數的問題。同樣受疫情影響,但幾家歡樂幾家愁,居家隔離讓宅經濟崛起,美國的大型線上電子商務亞馬遜、社群媒體臉書公司均有大幅營業額增長,但窮人的資產卻因疫情萎縮。在馬來西亞則有移工及難民群體趁機被掃蕩的狀況,間接揭示當前的政權仍有煽動恐懼及仇外的心理。在5月底,一名非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)遭警迫害致死,爆發全美「黑命關天」(Black Lives Matter)抗爭,但台灣目前還缺乏深入的分析去理解該運動,我們接下來將推出相關的編譯和分析文章提供讀者參考。

《知道》團隊的Youtube頻道也持續提供大家一個簡易吸收知識的管道,藉由影片帶觀眾快速了解社會和政治議題,例如我搶先到商場試用了綠色公民行動聯盟製作的「掃了再買」App,讓黑心廠商無所遁形;我們也介紹了美國導演麥可摩爾監製的最新紀錄片《人類的星球》引發的爭議,探討再生能源的利與弊;針對「盧安達大屠殺」的歷史教訓,我們也用一則影片完整解析始末,強烈推薦讀者一睹為快,也歡迎大家按讚訂閱加分享。​​

5月原生報導與評論共13篇:

國際新聞編譯共6篇:

書摘2篇:

《知道》影片共4則:

苦勞網走過22年,至今仍艱苦求生,致力於提供不同於主流媒體的報導內容。如果您認同我們的工作,還請不吝捐款支持我們!

建議標籤: 
責任主編: