【2020年6月 捐款徵信】六月工作報告,敬請讀者支持

2020/07/05

敬愛的苦勞網讀者您好: 

大疫之年已到年中,不知各位讀者過得是否安好?

6月初,仁寶電腦傳出400名越南移工罷工的消息,起因是移工長期對公司一些制度感到不滿,且資方突然告知他們要一次扣六個月的稅,結果爆發越南移工的集體罷工行動,但資方也火速處理,召開勞資協商並簽訂11點協議,讓事件和平落幕。此事件也再度讓外籍移工在台灣的權益問題浮出新聞檯面。

無獨有偶,6月底於民視播出的列夫特文化所製作的電視劇《無主之子》,就是一部深入探討移工處境的好劇,呈現了越南籍漁工遭到台灣船主剝削、逃逸至工地打工當失聯外勞的處境,以及越南移工和台灣人相愛生下的無國籍孩子的命運,獲得觀眾和移工團體的一致讚賞,我們也刊出兩篇深度影評以饗讀者。陳秀蓮的〈選擇的條件〉指出,這部劇反映多數移工的處境都受制於物質條件,只能做出迫於無奈的選擇,例如職災移工不願循法律途徑求償,默默接受雇主的和解金,是因在台等待復原及求償過程的成本實在太高。而張宗坤的〈移工雙眼逼視下的台灣社會〉則聚焦編劇團隊處理移工議題的手法,肯定本劇從越南移工視角出發去反思台灣社會,避免了「影像淪為一種剝削」,並指出台灣歷史上的底層勞動者,包括原住民、泰國、越南、印尼、菲律賓等地人民,都曾為了台灣的建設付出心力,卻長期不被「台灣人」看見。本劇是近年來一部「不煽情不說教,也未給出一個美好的答案」的好劇,推薦讀者可上網觀賞

在高等教育的問題上,稻江科技暨管理學院日前無預警宣布將於7月停辦,引起各界譁然,經高教工會偕同稻江學生赴教育部抗議後,才獲得高教司副司長梁學政「不會核定停辦計畫」的承諾,事後也退回停辦計畫。然而,私校退場問題仍持續惡化,也歡迎讀者繼續關注我們的後續追蹤報導。而美國的「黑命關天」(Black Lives Matter)運動,月初也在台灣得到響應,苦勞網也獨家報導,在台的各國留學生在疫情下,仍透過集會表達反對種族歧視和警察暴力的決心,我們也整理出〈黑命關天在抗議什麼?你不該錯過的四個觀點〉,讓不熟悉美國脈絡的台灣讀者,可以快速掌握本次運動的幾個要點,對此議題有興趣的讀者也不要錯過。

在國際新聞方面,在5月底,一名非裔美國人喬治‧佛洛伊德(George Floyd)遭警迫害致死,爆發全美「黑命關天」抗爭,延燒全球,英國塗鴉藝術家Banksy也推出新作來暗喻此行動的正當性;同時,除了美國內部有不少拉倒銅像的行動,在英國也拉倒了「奴隸販子」柯爾斯頓的銅像,世界各地正因為「黑命關天」而開始進行相應的行動。澳洲關注本地原住民的歧視與階級問題,比利時則有黑人市長孔帕尼(Pierre Kompany)要求政府為利奧波德二世國王(1835-1909)在殖民時期對剛果犯下的暴行道歉。除了反殖民以及壓迫的行動外,關於黑人形象的正名,也逐漸進行,例如:美國鬆餅粉品牌「傑邁瑪阿姨」(Aunt Jemima)近日宣布將更新商標與名稱,以回應種族刻板印象的指控、聯合利華(Unilever)印度子公司也宣佈將刪除旗下美白產品「Fair & Lovely」名稱中的「Fair」(白皙)一詞,未來也會停止在廣告使用中「美白」(whitening)等字眼。這都顯示著黑命關天運動對於商業行為的影響力,對於長期以來視而不見的歧視,有了更敏感的關注。

在書摘的部分,則有兩篇〈瞿宛文:在世界大變局之際反思資本主義〉、〈金寶瑜:我為什麼要寫《中國革命的道路─論解放後兩條路線的鬥爭》〉,瞿宛文介紹了張夏準《資本主義沒告訴你的23件事》這本書出現的背景,簡要回顧了戰後資本主義的發展及各種問題,並指出新自由主義長年以來造成的危害,促使我們反思現存的資本主義體制。而金寶瑜則敘述了她在底特律所見到的當代美國的衰敗,以及美國左派運動的侷限,希望從中國社會主義時期的實踐尋找資源,來澆灌當前所面對的困局。

《知道》團隊的Youtube頻道持續產出影片,除了討論熱門的社會議題,也有對當代大眾文化的剖析,這個月我們就以西洋流行女歌手拉娜德芮(Lana Del Rey)一篇引發爭議的貼文,來談論拉娜德芮的歌詞意涵、以及後現代女性主義如何影響流行文化。另外,美國「黑命關天」運動雖然街頭示威與暴亂已經漸漸平息,但要求檢討長期以來對非裔人種的種族歧視的聲音不曾停止,如今全世界都掀起「拆雕像」的風潮,這些雕像名人有些曾經支持奴隸制度、有些則是犯下種族主義暴行,我們也做了一支影片來盤點這些被拉倒的雕像,究竟有哪些黑歷史?此外,配合端午連假,團隊也製作兩支關於粽子的休閒影片(「七顆粽大解析 最難吃的是?」、「是狗狗肉粽不是狗肉粽唷」),期待除了議題討論,也能夠與觀眾建立活潑的互動,影片歡迎大家按讚訂閱加分享。

6月原生報導與評論共11篇:

國際新聞編譯共5篇:

書摘及評論6篇:

《知道》影片共4則:

苦勞網走過22年,至今仍艱苦求生,致力於提供不同於主流媒體的報導內容。如果您認同我們的工作,還請不吝捐款支持我們!

建議標籤: 
責任主編: