李登輝﹕政黨對決造成不安 走中道才有救

2007/10/03

(中央社記者謝佳珍臺北三日電)前總統李登輝接受「臺灣教會公報」專訪表示﹐政黨對決造成臺灣時局不安﹐臺灣必須興起中道力量﹐讓社會安定﹐走中道才有救﹔明年無論誰當選總統﹐都必須面對現在到2009年的國際變化﹐但現在大家只重視權力﹐沒人想這些事﹐實在很可惜。

李登輝九月二十九日接受臺灣教會公報專訪﹐臺灣教會公報今天刊出專訪內容。李登輝提醒﹐入聯﹑返聯的事情弄不好﹐會造成臺灣危險。

對于現在的長老教會﹐李登輝有些失望﹐他說﹐2000年政黨輪替後﹐長老教會未能扮演監督者角色﹐一味與執政黨妥協﹐使得教會失去應有的信仰立場﹐「最近張德謙總干事講出一些批評民進黨政府的話﹐結果被罵了半死﹐可見情況真的很不好。」

李登輝指出﹐樂生療養院將被拆除事件﹐長老教會應該與弱勢站在一起﹐盡全力聲援樂生院民﹐但九月十二日樂生大門被強制拆除時﹐年輕學生用鐵練捆綁自己來抵擋﹐教會卻沒有對這件事發聲﹔倘若教會不能實踐主耶穌教導照顧弱者的行為﹐教會就虧欠了應盡的信仰責任。

他說﹐「有信仰是國家領導人最重要的條件」﹐擔任總統期間面對許多挑戰與抉擇﹐有次獨自站在觀音山頂﹐沒有任何人能幫助他﹐只有上帝與他同在﹐因此國家領導者必須要有信仰。

臉書討論