【新聞稿】勵馨攜手滙豐 振興婦女就業
準備性職場高彈性工時 提供婦女穩定就業前能量

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/08/06
資料來源: 

「從脫離暴力環境到穩定就業,花了整整兩年的時間。」許多勵馨基金會長期陪伴的婦女都和小莉(化名)一樣,在就業路上走地艱辛。對於剛離開暴力環境的婦女時常因離婚訴訟或需參與親職教育課程,需頻繁出席法院,不少更獨自承擔扶養兒女的責任;加上部分雇主有刻板印象,以及擔心施暴者到工作場域騷擾,使受暴婦女很難在一般就業市場找到需要固定工時的全職工作。

勵馨基金會執行長王玥好表示:「勵馨從2006年做了研究調查,發現受暴婦女就業遇到的問題之後,開始籌備準備性職場就業服務的方案,至今已經服務十四年了」自2009年勵馨試辦準備性職場服務,2011年正式啟動。準備性職場相較於一般性職場,提供彈性更高、友善安全的工作環境,除了提供穩定的薪資,滿足收入需求的同時,另一方面有專業社工師提供就業輔導,協助其及早適應職場。

滙豐(台灣)商業銀行與勵馨攜手合作,總共投入美金35萬(大約新台幣10,290,000元)於去年九月啟動的「弱勢婦女就業與經濟獨立二年計畫」。今年滙豐銀行更額外撥款美金1.5萬(大約新台幣45萬元),加入勵馨紓困諮詢方案,為弱勢婦女兒少提供短期急難救助、資源轉介以及就業輔導等服務。

受到新冠肺炎疫情影響,婦女就業更為不易,也影響勵馨準備性職場的收入,公益大使佩甄特別出席今日(6日)「勵馨攜手滙豐 振興婦女就業」記者會,呼籲社會大眾在勵馨的準備性職場使用振興三倍券,支持積極投入就業的弱勢婦幼家庭。

高彈性的安心工作環境 提供婦女走向穩定的力量

因長期處在暴力環境下而產生的創傷,使得部分受暴婦女出現身心狀況,導致工作適應困難,缺乏就業自信;許多婦女也因為擔心子女、長輩沒辦法安排照顧,以及沒有專業證照,都讓剛離開暴力環境的受暴婦女,無法及時投入一般職場的工作,勵馨從實務工作中看見種種複雜的原因,使受暴婦女在就業市場上更顯弱勢。

「原本希望能找到穩定的工作,就能離開庇護所與孩子獨立生活」小莉還在勵馨準備性職場工作時,遭到前夫跟蹤並攻擊殺害未遂,經過漫長的恢復與訴訟離婚,終於在半年後收到法院的離婚判決。勵馨服務的許多受暴婦女也跟小莉一樣,因為擔心施暴者到工作地點騷擾、威脅,或者還需要進行離婚訴訟,和爭孩子的監護權,不敢缺席親職教育課程,因而需要很常請假前往法院,也降低許多雇主的雇用意願。

自2009年勵馨開始提供準備性職場服務,對於就業能力、就業自信較低的婦女,能透過準備性職場友善安全的工作場所、高彈性的工作時間及專業人員協助,王玥好說明道:「勵馨階段性服務模式,是依婦女的人身安全的狀態,是在危機期或是穩定期。對於仍在危機期狀態下,婦女到一般性職場會遇到很多問題,所以我們會從準備性職場提供過渡性的就業機會,」同時她提到如果服務的婦女就業能力偏低的狀況,勵馨專業的社工師會提供個別化的服務,促使其提早適應職場,增進職場人際互動關係,強化其就業信心及就業能力,增進工作職能,提升其競爭能力,進入一般競爭性職場穩定就業。

根據會內統計,準備性職場至今已為452名弱勢婦女提供就業機會,而在專業社工師的陪伴與支持下,婦女平均三到六個月後能夠進入一般性職場。近五年來的持續就業率(意即婦女離開準備性職場、投入一般性職場能穩定工作六個月以上)平均達56%。王玥好表示:「就業服務對於受暴婦女來說,除了建立婦女的支持系統、脫離暴力,最重要的意義就是,改變她們在社會結構的位置:從受助者成為生產者,提升正面社會價值。」

勵馨的準備性職場包含甜心工坊、馨工房、愛馨會館以及各縣市物資中心,除了商品的製作、販賣之外,初期進入準備性職場的婦女會接受一系列職前訓練課程,包括工作技術訓練與熟悉,讓新進工作人員能熟悉工作技術、考勤規章及職場運作,並提供各種團體課程,藉由準備性職場的經驗累積,成為未來進入就業市場的一大助益。

滙豐為準備性職場注入強心針 勵馨邀請民眾一同振興婦女就業

由於準備性職場需要提供受暴婦女彈性高的工作時間、滿足托育的需求以及培力就業能力而安排各種團體課程,使得準備性職場運營不易。自2019年九月起,滙豐銀行支持「弱勢受暴婦女就業與經濟獨立二年計畫」,2020年一至六月總計78名受暴婦女在勵馨的準備性職場就業,計畫總共舉行64場支持性就業團體課程,提供其進入一般職場前更完整的職能培訓與預備,預計共255名婦女受益。

滙豐(台灣)商業銀行企業永續發展處主管李清如今日(6日)出席記者會說到:「滙豐和勵馨的結緣就是從準備性職場開始,」2011年的時候,滙豐認識勵馨的甜心工坊,邀請工坊工作的甜心阿姨們,到滙豐辦公室義賣,那次透過義賣的方式募到了二十多萬元,李清如提到:「也因為這樣的認識,很多的滙豐員工覺得:『我們是不是也可以做些什麼』,因此我們結合了志工服務系統,」從2011年開始,超過5,500位滙豐志工參與,服務時數超過27,500小時。李清如表示:「一路以來,滙豐不僅是透過金錢的贊助,我們是認同這個多元包容的價值,我們希望社會上相對弱勢的人,能被更多人包容,去發揮他的潛力,」

此外,滙豐銀行今年更多捐助新台幣45萬元支持勵馨設立紓困諮詢專線、擴大分享民生物資,提供更多資源、陪伴受新冠肺炎疫情影響的弱勢婦女兒少,接下來也將提供創意培力課程以及微型創意輔導,支持其轉變成掌握自己命運的行動者。

今年7月,政府推出振興三倍券振興經濟,勵馨基金會副執行長王怡雯表示:「面對疫情影響的經濟緊縮,勵馨準備性職場今年上半年(2020年一至五月)的整體收入較去年同期衰退26.78%。勵馨期望將振興三倍券的價值最大化,協助弱勢婦女穩定就業,」緊接介紹此次特別邀請佩甄擔任公益大使。佩甄分享道:「拿到三倍券後小朋友都好開心,後來我也提醒他們,要先買需要的再買想要的,也跟他們分享我與勵馨基金會拍的影片,討論到有很多人更需要這個三倍券,我跟爸爸都會捐出來,但我也很尊重他們,後來他們也決定要捐200元。」同時提到在這艱困的時期,希望更多人用現在大家都有的三倍券,支持勵馨基金會所服務的弱勢婦幼家庭。

此次捐款贈品為勵馨準備性職場的商品,包含馨工房的琉璃珠鑰匙圈、甜心工坊的振心禮盒以及愛馨會館住宿券等,期望民眾捐款支持準備性職場的同時,也能親身感受婦女為未來就業的努力。

臉書討論