【新聞稿】鐵道局別再撒謊,請立即與黃春香協商原梯保留

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/09/22
資料來源: 

反南鐵東移浮濫徵收,黃春香已持續抗爭長達八年。如今,黃春香面臨鐵道局強拆壓力,只想保留自家樓梯維持空間居住使用的功能,卻連這樣微小的訴求都無法被鐵道局正視,反而被鐵道局污衊為「不願溝通」,令黃春香及協助者憤怒。

黃春香批評鐵道局中部工程處在9月21日所發佈的新聞稿不符合事實。107年以來,鐵道局做的所謂「溝通」,均是勸黃春香搬離住處,領取補助金,鐵道局從未展現誠意就原屋狀況進行積極磋商。關於拆除範圍,鐵道局遲至今年8月初才告知樓梯會被拆除大半,此前均沒有畫出明確的拆除線。這與鐵道局新聞稿中所說的「107年起即努力溝通...都告知樓梯應在工程範圍內會被拆除」完全不符。黃春香要求鐵道局應拿出與此說法相應的測量、告知依據,否則無異於空口污衊。

7月21日凌晨三點,黃春香是在警察封鎖周邊路口、孤身一人的情勢下於切結書上簽名,整個過程存在匆忙、資訊不對等的問題,並非鐵道局所述的「充分協調」。並且,黃春香簽名當下明確向鐵道局提出,後續兩個月內就「保留樓梯」和「以地易地」兩項進行協商作為退讓條件。黃春香希望在房屋拆除時能盡可能保留樓梯的完整性以利房屋繼續使用,或者請鐵道局協調附近公有地重建房屋來維持黃春香和租戶的居住需求。然而鐵道局背棄承諾,此後的兩個月內並未與黃春香協商,而是維持一貫的勸離、恐嚇的方式對待居住者,形同迫遷。在此情況下,黃春香對鐵道局的作法感到失望,才會撤銷切結書,繼續抗爭,訴求原梯保留。

黃春香位於開元路11、13號的房屋按照現有拆除範圍,將從原本的54平方米、60平方米分別縮小至沒有樓梯的19平方米、30平方米。若要在剩餘空間內重建樓梯,一方面將令黃春香和經濟不穩定的租戶在重建期間失去住處,甚至流落街頭,另一方面,重建樓梯可能造成房屋結構安全問題,也進一步佔用本已嚴重縮小的房屋面積,對於房屋後續使用造成嚴重影響。

黃春香重申,保留樓梯就是保住她與租戶在此的居住權,希望鐵道局正視人民的居住需求,誠意協商原梯保留的方案。南鐵東移已是不義,地下化本可以用「原軌地下化」方案施作,後續卻採取東移濫徵人民土地的方式進行。2012年開始,居民持續抗議,但政府從未正視訴求,各場說明會、公聽會也僅是像過水般跑程序,毫無對話以共同謀求解決方案的意願。黃春香家的遭遇是南鐵沿線被徵收居民8年間遭遇的縮影。我們很遺憾鐵道局及政府相關部門維持其一貫的傲慢姿態,面對居民的退讓仍無協商誠意。

建議標籤: 

臉書討論