【紀念會】曾健民追思紀念會將在台北舉行 緬懷台灣光復研究權威

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/09/24

曾健民(1950-2020),曾任台灣社會科學研究會會長、《人間思想與創作叢刊》編輯、台灣社會科學出版社總編輯、《台灣立報》專欄作家,是台灣光復研究的權威。曾健民醫師本職為牙醫,執業之餘將畢生心力貢獻於台灣左翼運動,發表評論文章及學術論文,並出版著作專書。2020年8月13日,曾健民醫師病逝於花蓮家中,享年70歲。

曾健民醫師與知名作家陳映真一同鑽研台灣社會性質論,提出歷史地、科學地、實證地認識台灣社會,並推動東北亞的國際連帶與串聯,是陳映真逝世後,唯一持續潛心探索台灣社會性質論的思想者、行動者。

追思紀念會邀請曾健民醫師的親友,從「青年曾健民」、「曾健民醫師的文學與思想」、「曾健民醫師的社會參與」等主題緬懷曾健民醫師的思想、實踐與社會參與,悼念曾健民醫師為台灣社會與台灣左翼運動的重要貢獻。

曾健民醫師出生於台灣戰後,在人生曲折的挫折中,走上左翼的祖國派的道路,為解決兩岸內戰、冷戰的社會問題,畢生追求「為了前進的回顧」,以提供台灣社會前進的方向。在當前兩岸關係遭受美國與台獨勢力破壞之際,追思曾健民醫師對台灣社會的貢獻,格外具有意義。敬邀貴媒體於9月27日當天下午一點半,至台大集思會議中心蘇格拉底廳採訪「為了前進的回顧:曾健民醫師追思紀念會」。

時間:2020年9月27日(星期日)下午1時入場、1時30分開始

地點:台大集思會議中心蘇格拉底廳(台北市羅斯福路四段85號B1)

活動流程:

13:30【開場】獻唱安息歌、曾醫師生平簡述

13:40【青年曾健民】來賓致詞

14:15【曾健民醫師的文學與思想】來賓致詞

15:30【詩朗誦】海燕朗誦隊

15:50【曾健民醫師的社會參與】來賓致詞

16:45【家屬講話】

17:00【追思紀念會結束】

主辦:台灣社會科學研究會、人間出版社

活動日期: 
2020/09/27

臉書討論