【新聞稿】唯一兒童醫院內庇護工場 愛不囉嗦陪伴病童度過生病挫折

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2020/09/24
資料來源: 

由桃園市政府勞動局輔導唐氏症基金會辦理愛不囉嗦長庚店於24日歡慶開幕!全台唯一在兒童醫院的庇護工場,基金會董事長林正俠介紹,不同一般庇護工場以生產為重,長庚店融入DIY體驗,透過唐寶寶、心智障礙者與病童互動,不僅增加庇護員工自立能力,更能把「即使我們有缺陷,但我們一樣努力」的精神傳遞給病童,陪伴他們勇於克服生病的挫折。

愛不囉嗦長庚店為全台唯一在兒童醫院的庇護工場,24日桃園市長鄭文燦、桃園市勞動局長吳宏國、林口長庚紀念醫院院長程文俊與唐氏症基金會董事長林正俠一同揭牌,更搶先進入長庚店體驗DIY黏土飾品,進用6名庇護員工細心地在一旁協助,展現平時認真做好每件事的堅持,儼然是現場最稱職的小老師。

桃園市長鄭文燦在致詞中提到,市府逐年編列預算輔導設立庇護工場並協助產品推廣,重視身心障礙者就業。目前桃園市總計有11家庇護工場,提供101名庇護性身心障礙者穩定就業,109年預定再新增1家庇護工場,協助更多身障朋友庇護就業。

唐氏症基金會目前總計有4間庇護工場,分別為愛不囉嗦承德店、南港店、新莊手作體驗館與長庚店。董事長林正俠表示,愛不囉嗦強調專業的品牌形象,主打唐寶寶認真做好每片餅乾的職人精神,而非一次性的愛心;另外不同於一般庇護工場以生產為重,融入更多包括產品販售、客人應對訓練,藉此增進包括人際應對等能力,培養庇護員工自立與轉銜至一般職場的能力。

進一步介紹愛不囉嗦長庚店的特色,店長張志慧表示,由於門市位於長庚醫院兒童大樓內,有許多長期住院的病童或是看門診的小孩,推出DIY體驗,除了讓病童等候門診不無聊外,最重要的是把「即使我們有缺陷,但我們一樣努力」的精神給病童,給予他們勇氣面對病魔,也藉由互動,了解唐寶寶如同他們的「大哥哥、大姊姊」,從小了解唐寶寶化解歧異,並培養從小做公益的認知。

唐氏症基金會強調,許多唐寶寶、心智障礙者從高中、職特教學校畢業後,面臨沒地方可持續學習的問題,基金會未來除了將會開設更多庇護工場,陪伴唐寶寶成長,同時也會尋求異業結盟的方式,讓愛不囉嗦的員工也能在便利商店、咖啡廳等場域工作,給予更多的學習場域及更多元的學習內容。

唐氏症基金會表示,愛不囉嗦長庚庇護商店營業時間為週一至週五8時30分至18時,為歡慶開幕,於109年9月24日至109年10月9日止,精選商品全面95折,消費滿500元前50名贈送DIY材料包一組,歡迎公司團體多多採購庇護工場商品及服務!(愛不囉嗦長庚庇護商店,電話: 03-3286601,聯絡地址:桃園市龜山區復興街5號兒童大樓K棟1樓。)

建議標籤: 

臉書討論