【獨家】樹德司機血汗曝光 累到睡著、沒加班費、疑違法資遣

2020/11/20
苦勞網記者

知名收納品牌樹德企業爆出苛待勞工情事!《苦勞網》接獲一名離職的樹德送貨司機爆料,指樹德長期讓司機超時過勞工作,一整天須不停送貨,中午也沒時間休息,導致他等紅燈累到睡著,且工作三個月都沒有領到任何加班費,該名司機因堅持要有午休,公司竟以不適任為由將他資遣,處境猶如用完即丟的免洗筷。

樹德企業為國內知名製造收納廠商。(讀者提供)

樹德企業為國內知名製造收納品牌,去年才榮獲「天下CSR企業公民獎」、台中市政府勞工局「幸福職場評選表揚活動」三星獎,現在卻爆出疑似違法苛待勞工情事,樹德高雄營業處送貨司機廖偉志向《苦勞網》投訴,樹德長期強迫司機在中午時間不休息送貨,造成他身體無法負荷,他堅持要在中午休息一個半小時,不久後就被公司解雇,讓他忿忿不平,目前已對公司提出勞檢,並將提出恢復雇傭關係的訴訟。

司機控:中午沒法休息,從沒拿過加班費

廖偉志說,他和樹德的勞動契約中明定每天早上8點上班,中午12點到下午1點半是休息時間,下午5點半下班,但因為客戶訂單量很大,實際上樹德的司機中午根本沒辦法休息,而要一直送貨到晚上,且常常必須超時工作。他舉例,9月3日他從8點進公司,就要開始協助下貨、將貨堆入倉庫,再依照訂單把貨搬上車,然後開車送貨到屏東、高雄、台南地區,當天他直到晚間近8點才回到公司,連續工時長達12小時,長期下來非常勞累。

廖偉志表示,他從8月6號到職後,就持續中午不休息送貨,後來身體負荷不了,「開車開到一半等紅燈也會睡著」,向公司反映希望中午能夠固定休息,卻受到極大的壓力,公司表示經銷商有趕貨的壓力,需盡快送到,上週五(11/13)更以經銷商對他客訴很多、送貨效率不佳等「不適任」的理由資遣他。

廖偉志控訴,樹德根本是違法解雇,他並非「不適任」,而是公司要求的「效率」不合理,即使他中午不休息拼命送貨,還是沒辦法在5點半下班時間送完,根本原因出在訂單量大、高雄分公司的司機人力不足。他說,樹德一直想要省成本,所以人力少、設備不更新,強迫員工超時過勞工作,而且不只高雄分公司,台中總公司和台北分公司也是同樣的狀況。

不只超時過勞,廖偉志還出示薪資條,控訴不管是平日還是假日超時工作,公司從來沒依法給付加班費,還有同事跟他表示公司「從來就沒有加班費」,他對於公司的違法情事也向高雄市勞工局提出勞檢,希望可以討回加班費,「不要再有下個受害者」。

廖偉志的薪資單,未計入加班費。(讀者提供)

樹德司機在大賣場等待下貨。(讀者提供)

司機廖偉志將貨送給屏東的客戶,因樹德的貨車缺乏伸降油壓裝置,造成廖搬重物時腰部受傷。(讀者提供)

樹德主管:沒過勞問題,我也沒拿加班費

對於司機廖偉志的控訴,樹德南部營運處資深副理陳奕兆表示,他在面試時就有向廖表達,中午休息時間並非固定1.5小時,該規定只適用現場作業人員,機動性的配送司機因為要因應客戶需求,只能彈性找時間休息。陳奕兆說,多數客戶都是晚上五六點就下班,在這之後就不收貨,所以司機中午時也必須加緊時間送貨,但因為廖員堅持要午休,也造成他的送貨效率不佳,「一天本來可以送15家客戶,但他只能送到10家,甚至還有客戶拒收。」

陳奕兆強調,之所以資遣廖偉志,是因為接到有客戶抱怨退單,加上廖上班時的精神一直不是很好,基於他不適任所以才決定資遣他。他也打包票說,樹德司機「完全沒過勞」,中午還是可以找時間休息,且全台17個配送人員都可以送完訂單、如期上下班,廖做不到是他的問題。

不過,對於廖控訴公司未給加班費的問題,陳奕兆則表示他不清楚,並自爆他自己也沒有加班費,但有額外獎金。

高雄市政府勞檢處綜合行業科科長潘玉峯表示,他們接到廖員的檢舉後,已經在11月16日派員前往樹德勞檢,依據《勞基法》「勞工工作4小時未給予30分鐘之休息」或「未依規定給付加班費」,都分別可開罰2到30萬元,一旦確認違法就會裁處。

廖偉志則說,陳副理的說法和當初談好的勞動契約不同,樹德現在斥資20億元蓋新總部「夢工廠」,但對自己的員工卻棄如敝屣,只想把利益最大化,導致司機遭遇過勞對待,他站出來是因為看不下去,希望勞工局的勞檢真的能讓問題獲得改善。

廖偉志和副理的對話截圖,表示希望可以中午休息,但他不久後就被解雇。(讀者提供)

責任主編: