工聯會請願 促最低工資立法

2007/10/08

放大圖片  ■數十名工聯會成員昨遊行至禮賓府請願,促請當局盡快制訂最低工資。

 【本報訊】(記者 聶曉輝)《施政報告》發表在即,數十名工聯會成員昨早由中環遮打花園遊行至禮賓府,促請政府立法制定最低工資。

 工聯會認為,目前參與工資保障運動的公司不多,且勞顧會自今年5月公布檢討工資保障運動準則以來,至今仍未有跟進行動,令人憂慮立法工作遙遙無期。

王國興陳婉嫻等率隊遊行

 在工聯會立法會議員王國興、陳婉嫻、鄺志堅、理事長黃國健、副理事長吳初北及權益委員會主任葉偉明牽頭下,數十名工聯會成員遊行至禮賓府向政府表達訴求。

 他們稱特首去年承諾今年10月會為「工資保障運動」進行中期檢討,若成效不彰,政府會部署在清潔、保安行業立法規定最低工資,而目前正是「成效不彰」。

 工聯會稱目前只有1,015間公司參加工資保障運動,剔除運動前已受保障的清潔和保安僱員,一年以來實際受惠於保障運動的僱員人數有29,000人,只佔行業僱員人數的15%。他們又指出,政府不少項目原可以為失業情況嚴重的地區提供更多就業職位,但主責部門為追求「政績工程」,令能夠創造的職位較預期為少。

建議標籤: 

臉書討論