【座談】國立大學學界舉辦圓桌論壇,省思《重點領域創新條例》負面影響

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/04/16

時間:2021年4月18日(週日)上午9:30~12:00

地點:台大校友會館3A會議室(台北市濟南路2之1號)

當前立法院正在審議之《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》草案,可能對我國國立大學體制造成根本性的負面影響,引起學界憂心。

包括台大、政大、陽明交通、台北大、台師大、中正…等國立大學的教師,與高教工會於18日上午舉辦圓桌論壇,對《重點領域創新條例》草案提出省思與呼籲,期盼立法當局勿以「創新」之名,葬送國立大學之校園民主與公共體制。

根據《重點領域條例》草案的規劃,將讓「重點領域企業」得在國立大學設置「研究學院」,並明訂該學院不受大學法、教育人員任用條例、國有財產法、政府採購法、預算法等法律管制,且由政府與企業佔有三分之二席次之管理會,全面取代過往校園民主、教授治校的大學治理模式。已有學者評論其將成為不受控的「怪獸學院」,甚至發展為校長與財團聯手濫權的法外「租界」。

政府宣稱此立法是為了促進「產學合作」與「創新」。然而,過去產學合作機制究竟有何缺失與不足?未見政府提出說明。以及所謂追求「創新」,為何是要以去除民主治理和法規監管為手段?也缺乏充分論據。搭配當前國立大學校長已屢有權力擴張趨勢,此條例將造成何種負面影響,有待充分評估。

與會者期盼以圓桌論壇方式,仔細分析草案利弊,向立法當局喊話切勿草率立法。若未見政府正面回應,也將規劃進一步的發聲行動,以維護正常之高等教育環境。

活動議程:

https://reurl.cc/zbGgN6

活動日期: 
2021/04/18

臉書討論