【新聞稿】移工全數納入防疫,全國一命不分彼此

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/05/14

因應和平醫院恐爆發新冠肺炎疫情,本日(14日)上午衛生福利部與台北市政府舉行防疫會議,提出:並將5萬名沒有身分證明的移工納入篩檢對象,本聯盟敬表肯定,並就此事發表聲明:

一、移工行方不明不是犯罪,要免責而不是特赦

所謂「行方不明移工」係指移工連續三日,行蹤不被雇主或雇主指定的管理人知道,三日期滿,經雇主向規定的政府相關部門通報者。該通報作業來自於就業服務法的規定,為政府管理在移工的手段,而不以限制移工為目的。在法律的規定下,不以犯罪去認定。既然無罪,何須特赦?政府應賦予的是免除違法行政法令的責任,並避免用聳動的詞彙將之污名化。

二、政策應迅速以回應民情

因應COVID-19 疫情,政府對在台移工與雇主的施政作為。在此之前,對象僅限於聘僱效期有效的移工,忽視聘僱效期屆滿等待出境的移工在台的經濟、醫療、與生存權,尤其無視行方不明移工的問題,此為不可置信的消極。而後歷經桃園醫院事件,再到此次和平醫院事件,政府總算看到這群人的存在與忽視所將帶來的風險,既然看到了,敬請立即提出具體作為。

三、要免罰、要生存,我們面對共同的疫情危機

敬請中央及地方政府,盡速公布滯台行方不明移工免除因行方不明,以及外國人未經許可在台從事工作所應受的責任,不罰款,不查緝,不限制行動自由,等一切處罰,並允許移工以無健保身份就醫,醫院行通報責任,政府不因就醫通報而對移工究責。以排除移工因疾病、或疑似染疫就醫的障礙,達到在我國生活的人,無論身份,都納入防疫體系的目標。

防疫是所有人都該共同關心、共同參與的,不因國籍、居留身分而有所差別,請各界切勿異樣的眼光看待移工。敬請政府盡速針對行方不明移工提出:不罰款、不查緝、不限制行動自由,以及排除一切就醫障礙的具體政策,尤其公開承諾不在各醫療院所內及周邊盤查臨檢移工,也絕對不對出面參與篩檢的移工做出任何干預,並將以上訊息以各種移工母語宣傳,以達到政策的最大效益。本聯盟謹呼籲:盡速行動,不要再拖延!我們全國一命,不分彼此。

人口販運防制監督聯盟暨台北市婦女救援基金會、台灣展翅協會、財團法人勵馨社會福利事業基金會、天主教新竹教區越南移工移民辦公室、財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心、天主教善牧基金會、宜蘭縣漁工職業工會、社團法人台灣外籍工作者發展協會、台灣國際器官移植關懷協會、桃園縣群眾服務協會、數位女力聯盟    聯合聲明

臉書討論