【新聞稿】呼籲教育部重視疫情期間「新南向產學合作國際專班」學生在台生活困境

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/07/26

教育部響應蔡總統新南向政策推出「新南向產學合作國際專班」,目前約有五萬人在台灣大專院校就讀、打工。這一批「新南向產學合作國際專班」學生,同樣受到這一波疫情的嚴重衝擊,除了租屋租金、學費全無著落,更在生活上陷入了困境,面臨斷炊的危機!六月起,這些學生只能靠著ngo組織及社會善心人士微薄的物資,苦苦支撐。疫情期間,政府推出各項紓困、補助方案,協助對象均僅限於本國國民,這群學生卻因上述身分資格限制,完全無法申請任何救助。

台灣家長教育聯盟得知此訊息,偕同台北市台北科大獅子會、台北市家長協會等社會團體,立即發動捐贈行動,在三天內募集送出物資一批,但也只能供五百位北部的境外生,幾餐的肉與蔬菜。同島一命!生活在台灣這個島嶼上受到疫情影響而發生生活危機的每一個人,都應該被考量進來,民間團體可以救一時之急,但仍需政府積極處理。

在此,台灣家長教育聯盟提出幾點呼籲:

  1. 各學校應積極主動整合疫情期間境外學生生活需求,並提供必要的生活援助。
  2. 教育部應落實督導學校在學生生活輔導的各項作為。
  3. 教育部對於因疫情受影響,而提供的教育紓困措施,對大專學生應不區分本國境外,回歸依照學生遭遇之經濟衝擊和必要性來提供紓困。

臉書討論