【新聞稿】「御茶園」也做動物實驗?維他露推新政策禁止

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/07/28

繼最大健康食品公司禁止動物實驗後,第三大公司亦作出承諾,動保團體聯合呼籲統一企業跟進
 
台北——在與美國善待動物組織(PETA)和台灣友善動物協會(KiTA)協談後,台灣第三大健康食品公司,同時也是全台最暢銷運動飲料品牌「舒跑」的製造商—維他露食品集團(以下簡稱維他露)—禁止了非法律強制規定的動物實驗。
 
維他露及其子公司源穎生技股份有限公司在 2005 年至 2019 年期間進行或資助了至少 12 項動物實驗,涉及至少 1,038 隻動物,目的是為其產品增加健康宣稱,即「小綠人」標章,以提升產品競爭度並增加銷售量。其由林志玲、AKIRA、金城武、周渝民(仔仔)、郭書瑤等眾多知名藝人代言的品牌「每朝健康」和「御茶園」等,皆有多項產品未進行較為可靠的人體食用研究,但進行了動物實驗。但在與 PETA 和KiTA溝通之後,維他露決定跟上國際潮流,禁止這些動物實驗,其新的政策表明:
 
「本集團響應國際科學實驗趨勢兼顧保護動物福祉,不進行 、贊助 或委託/外包第三方單位進行非法規明文要求之動物實驗,申請健康食品政策,以人體食用研究實驗為優先,除法規明文要求外,不進行 、贊助或委託/外包第三方單位進行動物實驗,如無可避免將要求謹守 3R 原則( 取代、減量、精緻 ),共同為動物福祉努力。」
 
PETA亞洲善待動物組織副總裁Jason Baker對此表示了讚賞:「任何動物都不應該為了增加食品飲料的販售而在殘忍又不可靠的實驗中被取血、誘發疾病和殺害。維他露禁止這些實驗的慈心決定,將幫助 PETA 和KiTA鼓勵台灣其他食品業者朝更有效 、人道 、經濟的非動物實驗方向發展。」
 
PETA已聯繫台灣20家健康食品公司,包括統一和愛之味等知名企業,呼籲他們停止無謂的動物實驗。在過去的 20 年中,這些公司導致了 8,000 多隻動物被強行餵食、電擊、溺水、斷食、放血、中毒、剖開或殺害。維他露和台灣最大健康食品公司——佳格食品股份有限公司,現在都加入了禁止這些實驗的行列,這些實驗其實並非由法律強制要求進行。
 
在PETA的努力下,台灣衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)已終止抗疲勞功效宣稱法規中慘無人道的動物溺水和電擊實驗,並優先採用非動物試驗的方式來進行健康食品安全性評估。 PETA 和全球超過 96,000 位民眾,也正在呼籲食藥署禁止在食品和飲料的關節保護功效宣稱草案法規中納入動物試驗。
 
PETA所奉行的原則中一部分寫道「動物不是供我們做實驗用的」,PETA反對物種主義——一種人類至上的世界觀。欲知更多詳情,請瀏覽PETAAsia.com或於Facebook、Instagram、Twitter關注我們。或進入由KiTA整理的食品動物實驗相關問答:小綠鼠認證?謝了,不必。

臉書討論