【新聞稿】市府怠惰於民 蘆竹溝鄉親萬念俱灰 澄清 口出《置放高階核廢料》情緒話

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/07/30

北門蘆竹溝鄉親世居3百餘年,迄今養蚵為維持生計之大宗。而乾淨無污染之水源,乃蚵仔順利成長之首要條件。

    台南環保聯盟理事長黃安調表示:開發公司於2020年3月即取得開發許可,卻從未在案場聚落,依法舉辦任何說明會。去年5月施工後,人民陳情之無數案件《如看板》,市府均充耳不聞,連市長承諾台61線以西為生態熱區,暫緩開發;與陳昆和議員之三項協調也都相繼跳票;而5/8陳昆和議員好不容易喬好的說明會,市府&開發公司竟然無人出席;甚至將監督工程的老弱婦孺鄉親,以粗暴的方式移送南檢偵辦。

     蘆竹溝自救會邱小敏會長重申:案場並非嚴重地層下陷區,也非不利耕作地區,農委會卻以地層下陷區為由,准予開發種電,已有偽造文書之嫌。之後,鄉親南北奔波陳情,卻無具體效果;眼看鄉親的意見無人理會,養蚵生計即將斷吹 ,在萬念俱灰下,口出乾脆當《高階核廢料處置場》之情緒話,哪知卻被市府轉移焦點 倒果為因,也極盡貶抑鄉親&環團之能事,並在網路廣傳,造成社會譁然。

     黃安調再度強調:全球尚無高階核廢料處理技術,而且必須深度掩埋,但《錒系元素》的半衰期都幾百到幾十萬年,甚至長達200萬年,如此嚴重的《放射線污染》,由一位鄉親無奈的氣話,就可以決定掩埋在魚塭嗎?不幸的是:市府卻以此作為必需設立電場之藉口,並藉機羞辱鄉親與環團,居心叵測至極!

     唯恐混淆視聽,導致社會大眾不察,故以記者會方式澄清市府不實訛言,極盼導正大眾視聽!

臉書討論