【記者會】給我彈性育嬰假
讓「請育嬰假」成為「做爸爸」的標配

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/08/03

記者會時間:2021年08月05日(四)上午10:00

線上會議室連結:https://meet.google.com/awt-veiz-yff
(上午09:50開放記者進入,進入會議室前請記得先關閉視訊與麥克風)

主辦:托育政策催生聯盟

從今年7/1開始,育嬰假的請假單位縮小、可領八成薪、未來家長更可以共同請領。但,托育政策催生聯盟認為此次修法還不夠到位,托盟參考聯合國「人口暨發展計畫」研究報告結論及國際經驗,提出嶄新、且是必要的育嬰假修法版本,修法三大重點為:

1.         延長使用年限:由小孩三歲延長至八歲前

2.         縮小請假單位:最小以「月」為單位,縮小為以「小時」

3.         提高第一個月給付額度:由投保薪資八成補足至全薪

上述修法,力求育嬰假更彈性好用,讓「請育嬰假」成為「做爸爸」的標配,創造不分性別、共同育兒的關鍵基礎。

記者會上更邀集立法委員林淑芬、洪申翰、范雲、莊競程參與,共同呼籲國家應該盡全力支持每一位爸爸成為伴侶的神隊友,讓爸爸們在新生兒初期親力親為參與照顧,讓育嬰假切實發揮支持家長兼顧工作與家庭、平等分工育兒與家務,才能有效緩減台灣的低生育率危機。

出席人員:

托育政策催生聯盟召集人  劉毓秀

立法委員 林淑芬

立法委員 洪申翰

立法委員 范雲

立法委員 莊競程

台北市產業總工會副理事長 王燕杰

婦女新知基金會秘書長  覃玉蓉

台灣勞工陣線研究員 張烽益

台灣家長教育聯盟常務監事   謝國清

全國教保產業工會理事  郭明旭     

活動日期: 
2021/08/05

臉書討論