要人權不要奧運!楊春林堅不低頭

2007/10/10

中國時報 2007.10.10 

要人權不要奧運 楊春林堅不低頭 被「釘籠子」

 倡導「要人權不要奧運」的大陸異議人士楊春林自七月間被捕後,在黑龍江看守所遭警方迫害。《紐約時報》說,楊春林堅持中國的改善人權比舉辦奧運重要,其主張得到超過一萬人的簽名支持。

 維權人士胡佳說,楊春林在黑龍江省黑通看所內受到警方殘酷對待。他自從被刑事拘留和逮捕後,國保警察一直阻撓北京維權律師李方平和張建國會見他。

 據一位從黑通看守所釋放的犯人告訴楊春林家人,在黑通看守所中,有一種整人方法叫「釘籠子」,就是用鐵鏈把人的四肢完全拉扯開固定在鐵床的四個角,使人在同一姿勢下長時間無法動彈,受害者常痛苦難耐。

 楊春林被關押在黑通看守所一一九監室,他被捕後,仍向獄友傳播人權、民主觀念並介紹維權案例。因此警方對五十二歲的楊春林多次施加「釘籠子」刑罰,最短一次是一天,最長一次連續六天。

 黑龍江國保逼迫楊春林寫「悔過書」、「決裂書」,並說如果他肯認罪低頭,就有可能被放回家。但楊春林沒有退讓。

 胡佳把楊春林和北京的維權人士葉國柱、葉國強兄弟稱為典型的「中國奧運囚徒」。他表示人權機構將把三人的案例,呈送給國際奧委會和北京奧組委。

(大陸新聞中心/綜合報導)

臉書討論