【新聞稿】「開放政府」攏是假?
手握大專院校重要資訊卻拒公開 教育部遭訴願會打臉!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2021/10/05

教育部握有大專兼任教師鐘點費數據卻拒不公開,遭高教工會訴願成功!去(109)年,工會發現教育部每年透過要求各大專校院填寫「教育部大學校院校務資料庫」與「全國技專校院校務基本資料庫」等兩個填報系統,藉以了解各大專校院之教育資源、研究能量、基本校務等資訊;其中,「私立大專校院兼任教師鐘點費」亦是各校需要填報的資料。然而,教育部掌握到的兼任教師鐘點費資訊,並未被公開在教育部設置之「大專校院校務資訊公開平臺」網站上。

高教工會認為各大專校院之兼任教師鐘點費是具公益性、政府應公開之資訊。近七成的私立大專校院已長達28年未予以調整鐘點費,公布各校之鐘點費有助各校進行正向競爭調整。此外,公開鐘點費數額亦能反映專兼任教師是否同工同酬、大專聘僱非典化與低薪化的趨勢是否加劇、進而體現教學品質,具與教師勞動權益與學生受教權息息相關的公共性。

於是,高教工會於去年10月、11月兩次發文給教育部並依《政府資訊公開法》第10條檢附政府資訊公開申請書,要求教育部公開校務資料庫中之各校兼任教師鐘點費,卻被教育部已讀不回,超過《政府資訊公開法》第12條「政府機關應於受理申請提供政府資訊之日起十五日內,為准駁之決定」的期限。

因此,高教工會以教育部未於時限內提供本會申請之政府資訊為由,向行政院訴願審議委員會提出訴願申請。在工會提出訴願的四天後,教育部才回覆本會此申請案尚在審查中;並在本會提出資訊公開申請的三十七天後,教育部才姍姍來遲地回文,表示兼任教師鐘點費數額乃是「內部政策參考,作為本部獎勵補助學校之參據,屬政府機關作成意思決定前之準備作業」,不予公開或提供。

不過,教育部的資訊不公開,最終被訴願審議會委員打臉!訴願決定書(院臺訴字第1100167471號)中首先指出,兼任教師鐘點費的資訊,並非教育部就具體事項於行政決定前之擬稿或其他準備作業之文件。再者,訴願委員援引《大學法》第39條規定,大學對校務資訊,除依法應予保密者外,以主動公開為原則。訴願委員更提醒教育部:公開政府資訊本身即具有公益性,不問人民要求政府公開資訊之動機及目的為何,即得依該法請求政府公開資訊,乃是現代民主國家建立透明政府及公眾監督政府所必要的機制!

高教工會肯定訴願委員支持政府資訊公開的決定,並呼籲教育部立刻依據訴願委員的訴願決定,於「大專校院校務資訊公開平臺」網站上公布「私立大專校院兼任教師鐘點費」的數據!高教工會更發現:在教育部每年要求各大專校院填報的校務資料庫中,還有許多即具公益性、公共性的政府資訊,但教育部卻沒有公開這些資料,例如:與學生息息相關的實習生與兼任助理勞動條件、社會大眾關心之退休軍公教轉任私校的「雙薪肥貓」人數、未受勞基法保障之兼任教師被私校不續聘之理由、私校董事的血親任職各校情形之利益迴避問題等(詳見下表)。

既然民進黨政府任用唐鳳為行政院政務委員,以「開放政府」為自我標榜,那麼主動公開不涉及個資或機密的政府資訊,應是最基本的第一步。高教工會要求,教育部應立即主動公開這些政府資訊!

臉書討論